В Актобе сдали в эксплуатацию первый арендный дом

В микрорайоне, первоначально именовавшемся «Болашак»...

В микрорайоне, первоначально именовавшемся «Болашак», справили новоселье бюджетники, получившие здесь временное жилье. Аким города Архимед Мухамбетов вручил ключи новоселам первой арендной многоэтажки: учителям, врачам, военнослужащим и госслужащим.

40 семей вселяются в однокомнатные квартиры и 24 – в двухкомнатные.Как было сказано, на втором этапе реализации государственной программы развития жилищного строительства ставка делается на развитие арендного сектора. Помимо обязательных коммунальных платежей квартиросъемщики не позднее 5-го числа ежемесячно будут оплачивать и временное проживание в доме, на строительство которого из республиканского бюджета было выделено 178,4 миллиона тенге.

Постановлением городского акимата утверждена стоимость одного квадратного метра арендного жилья в размере 88 тенге. Итого плата за однокомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров будет составлять 3960 тенге, двухкомнатной квартиры площадью 56 квадратных метров – 4928 тенге.

Ожидается, что всего по трехлетней региональной программе будет возведено 28,7 тысячи квадратных метров. В настоящее время возводится дом площадью 5,8 тысячи квадратных метров, а в 2010 году планируется сдать еще 5,6 тысячи квадратных метров.

Пока точно неизвестно, возможна ли приватизация временного жилья. В списке нуждающихся – 6500 человек, третья часть очереди– госслужащие и бюджетники.

Корреспонденту «Литера» удалось заглянуть к новоселам. В одной из квартир поселился журналист Жанкабыл Кабакбаев. Его супруга Бадигуль 15 лет преподает в физико-математической школе. Их соседом стал инвалид по зрению Ерлан Досанов. Он работает художником в кукольном театре «Алакай». Его мать, Роза-апай, дочь репрессированного в 1937 году учителя Тлеу Еримбетова. Обе семьи ждали своей очереди с 2000 года.

22.12.2009

Жанат ГРАНАТОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.