Ждать осталось недолго

«Арендные» дома, строительство которых финансируется через Фонд недвижимости «Самрук-Казына»...

«Арендные» дома, строительство которых финансируется через Фонд недвижимости «Самрук-Казына» будут введены в эксплуатацию в I квартале 2010 года. Об этом сообщил директор по управлению финансовыми институтами и институтами развития АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Бахытжан Саркеев 23 декабря в Астане, передает корреспондент Profinance.kz.

«С I квартала 2010 года начнется сдача первых «арендных» домов», - сказал Б.Саркеев на заседании «круглого стола», посвященного мерам поддержки долевого строительства.

Фондом разработана соответствующая программа реализации арендного жилья, которая в настоящее время находится на стадии утверждения, отметил в свою очередь управляющий директор фонда недвижимости Ернар Нургалиев.

По его словам, согласно этой программе, все объекты в портфеле фонда недвижимости делятся на 3 типа - социал-, эконом- и бизнес-класс.

При этом по объектам социал-класса предусматривается только аренда, по объектам эконом-класса - аренда и аренда с последующим выкупом, бизнес-класса - аренда, аренда с последующим выкупом и прямая продажа, добавил Е.Нургалиев.

Согласно программе, реализация квартир физическим и юридическим лицам будет производиться только 1 раз. Кроме того, программой предусматривается мораторий на досрочный выкуп квартиры в течение 5 лет и недопущение субаренды, подчеркнул он.

По словам управляющего директора фонда недвижимости Нурдаулета Турлыбекова сообщил, что процентная ставка в рамках программы по реализации арендного жилья будет составлять 10% годовых на жилье социал- и эконом-класса, 15% - бизнес-класса.

«Стоимость арендного платежа будет ниже, чем на рынке, в среднем на 30%», - добавил он.

«При выборе такого продукта, как аренда с последующим выкупом, квартира будет предоставляться в аренду сроком максимально 13 лет», - отметил Н. Турлыбеков.

Преимущество аренды с выкупом перед ипотекой, по его словам, - это отсутствие первоначального взноса и более привлекательная стоимость жилья.

«При досрочном выкупе квартиры предусматривается премия фонду недвижимости. Для эконом-класса она составит 15% от остаточной стоимости, а для бизнес-класса - 33%», подчеркнул Н. Турлыбеков.

24.12.2009

www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.