826 квартир было роздано акиматом

Даже нельзя сказать, что "аким Алматы Ахметжан Есимов вручил дольщикам ключи от квартир", поскольку квартир было 826 — церемония вручения затянулась бы до самого вечера.

Так что аким ограничился вручением символических ключей председателям жилищных кооперативов жилого комплекса "Меркурград" - четырнадцати новых домов в микрорайоне "Думан-2", где будут жить обманутые дольщики ТОО "Алматыинвестстрой", ТОО "BS Group", ТОО "Верный.KZ", а также 327 участников долевого строительства самого ТОО "Меркурград".

Строительство комплекса было начато в январе 2007 года и остановлено в августе 2008 года в связи с финансовой несостоятельностью заказчика. В сентябре 2008 года правительство Республики Казахстан постановило выделить городу Алматы 10 млрд тенге на завершение долгостроя. Четырнадцать домов "Меркурграда" обошлись казне в 4 млрд 760 млн тенге. Новым заказчиком выступило "Предприятие капитального строительства" (ТОО "ПКС"), созданное при акимате города Алматы специальным решением.

Во второй очереди жилого комплекса "Меркурград" достраиваются еще 855 квартир. Они будут предоставлены дольщикам, которые приобретали более одной квартиры.

- Если в прошлом году в это время у нас была только надежда, что мы разрешим проблемы, то сегодня у нас есть полная уверенность, и мы знаем, как дальше двигаться и как решать проблему долевого строительства, - сказал Ахметжан Есимов на многолюдном митинге. - Только государство в условиях кризиса способно профинансировать эти объекты. Здесь наш президент принял беспрецедентное решение, выделив средства из государственного бюджета для поддержки обманутых дольщиков.

В 2009 году были решены проблемы 4300 дольщиков. Из 8200 оставшихся дольщиков большинство (5200 человек) строят жилье при поддержке государства, 2000 заканчивают строительство собственными силами, отдельный план действий существует по 430 проблемным дольщикам, и делами 560 дольщиков занимается комитет по несостоятельным должникам Министерства финансов.

Аким подчеркнул, что такого масштабного строительства еще не было ни в советское, ни в постсоветское время. В Алматы в этом году сдается в эксплуатацию 7,5 тысячи квартир общей площадью более миллиона квадратных метров, новоселами станут около тридцати тысяч человек.

25.12.2009

Александр КАМИНСКИЙ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.