Жильцы нечаянно «разбомбленного» дома встретят Новый год у родственников

Существенных сдвигов в разрешении ситуации, когда на жилой дом во время учений упала...

Существенных сдвигов в разрешении ситуации, когда на жилой дом во время учений упала авиабомба, нет — военные до сих пор только обещают возместить ущерб людям, в мирное время подвергшимся нечаянной «бомбардировке».

Для небольшого населения поселка Жетыген Алматинской области это ЧП стало шоком — 1,5-метровый снаряд средь бела дня свалился на дом семьи Зукаевых и разворотил кровлю и несущую стену. В тот же день, когда произошел «самосброс» бомбы, военный прокурор Капшагайского гарнизона возбудил уголовное дело, а Главная военная прокуратура взяла расследование на особый контроль (подробности в номерах от 14 и 23 октября и на kp.kz).

— Да, все еще идет следствие, разбираются — что, как, кто виноват. Обещают восстановить дом, говорят, что все будет нормально. Командование приходит, предлагает помощь, но чем они могут помочь? Все это будет решаться через суд, понадобится какое-то время. Начальство военное обещает ускорить дело, но ведь зима — строить невозможно. Поэтому все откладывается до весны в любом случае, — говорит хозяин поврежденного дома Байрам Зукаев.

Он рассказал нам, что его семья продолжает жить в съемном жилье, аренда обходится им ежемесячно в 100 тысяч тенге. На прежнем месте жительства у Зукаевых осталось домашнее хозяйство — скот, птица, за которыми они приходят ухаживать.

По словам Байрама, члены семейства уже притерпелись к своему положению и привычно готовятся встречать Новый год.

— Конечно, это семейный праздник, и мы постоянно отмечали его дома. Теперь будем встречать в чужом доме, у родственников. Мы уже привыкли к такой жизни. Человек ведь быстро привыкает и к хорошему, и к плохому, — говорит он.

Главная военная прокуратура тоже ждет завершения следствия. По словам Болата Тазабекова, официального представителя ведомства, пока неизвестно, ни когда оно закончится, ни когда будет суд. На вопрос о том, была ли все-таки бомба учебной или боевой, собеседник сказал, что будет готов ответить опять же по завершении следствия.

25.12.2009

Жулдыз АЛМАТБАЕВА,www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.