Аренда будет дешевле

Рынок недвижимости, глубоко просевший одним из первых в экономике...

Рынок недвижимости, глубоко просевший одним из первых в экономике, одним из последних демонстрирует признаки выздоровления. Аналитики отмечают, что цены как на рынке первичного, так и вторичного жилья, хотя и незначительно, но растут. По мнению экспертов, это укрепившаяся тенденция, которая сохранится в 2010 году. И, тем не менее, десятки тысяч казахстанцев не могут себе позволить не только иметь собственное жилье, но и участвовать в скомпрометировавшем себя долевом строительстве. Казахстанцы все еще с недоверием относятся к таким проектам, хотя государство в лице АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» пытается решать возникнувшие проблемы.

Так, в рамках антикризисной программы АО «ФНБ «Самрук-Казына» реализует несколько механизмов поддержки и активизации рынка недвижимости. Напомним, что для реализации мер по обеспечению стабильности на ипотечном рынке страны, защиты прав дольщиков и завершения объектов строительства из республиканского бюджета ФНБ «Самрук-Казына» было выделено 95 млрд. тенге, в том числе 48,8 млрд. тенге на объекты в Астане и 46,2 млрд. тенге в Алматы. В частности, за счет госсредств завершено строительство 29 «проблемных» жилых комплексов в Алматы и Астане. Вчера об этом в столице на заседании «круглого стола», посвященного мерам поддержки долевого строительства, сообщил Бахытжан Саркеев, директор по управлению финансовыми институтами и институтами развития фонда «Самрук-Казына». «Завершено строительство 29 объектов, в том числе 19 из них находятся в Астане и 10 – в Алматы. Решены проблемы более 4,5 тыс. дольщиков», – заявил он.

Еще одной долгожданной новостью стало известие о том, что уже в первом квартале 2010 года будут введены в эксплуатацию первые так называемые «арендные» дома, профинансированные Фондом недвижимости «Самрук-Казына». Об этом в ходе «круглого стола» сообщил г-н Саркеев.

Предположительно, стоимость арендного платежа будет ниже, чем на рынке, в среднем на 30%. При выборе аренды с последующим выкупом квартира будет предоставляться в аренду сроком максимально на 13 лет.

24.12.2009

Олег Ни, www.kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.