Землю – детям!

Строительство особняка на территории школы – незаконно. Но это только внешне. А на бумаге это доказывали три года!

Строительство особняка на территории школы – незаконно. Но это только внешне. А на бумаге это доказывали три года!

Три года прокуратура Костаная отстаивала права 115 средней школы Костаная. И вот свершилось! Эта незаконная стройка и земля у школы отобраны незаконно. Так решил суд. И это победа городской прокуратуры. Надзорный орган занял принципиальную позицию, и в школе нам сказали, что за это ей благодарны учителя, родители и выпускники. И вот коллегия областного суда постановила удовлетворить апелляционный протест прокурора города. Решение суда первой инстанции отменено. Земля остается за школой.

Директор 115 школы Гульсым Жунусова говорит, что этого решения они ждали три года. Вопрос теперь другой: сколько лет ждать сноса особняка? В Костанае есть лишь единичные примеры, когда здания, построенные незаконно, принудительно демонтировались. Между тем школе земля нужна – там можно оборудовать спортивные площадки и высадить деревья.

Ещё четыре года назад акимат Костаная выделил предпринимательнице земельный участок прямо на территории 115 школы. И процесс пошел – строители вырубили деревья и возвели особняк. По всей видимости, собственница не стала достраивать дом, пока не закончится скандал. Тем более акимат давил на неё. Да так, что бизнес-вумен даже отказалась предъявлять городским властям свои претензии. А они весомые – 17 миллионов тенге. Столько предпринимательница уже потратила на возведение особняка.

Акимат ведь дал ей добро на земельный участок. А потом передумал: год назад чиновники родили документ, наделивший школу правом землепользования, куда по плану вошел и участок, отданный ранее предпринимательнице.

28.12.2009

Владимир НАГОРНЫЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.