Платёжеспособен? Покупай!

Правила передачи жилья в аренду и его реализации покупа-телям ещё до конца не согласованы...

Правила передачи жилья в аренду и его реализации покупа-телям ещё до конца не согласованы и официально не утверж-дены. Пока разработан только проект документа. В минувшую среду в Астане руководство госфонда «Самрук-Казына» рассказало журналистам о некоторых нормах этого документа.

Отметим, что эта программа не является государственной. В первую очередь она рассчитана на платёжеспособных казахстанцев, намеревающихся либо арендовать, либо выкупить в Астане, в Алматы и в Алматинской области жилье, которое достраивается при финансовой поддержке госфонда. Финансовые возможности будущих участников возьмут на заметку прежде всего при передаче квартир в аренду, в том числе с последующим выкупом. «Средства, выделенные на реализацию этой программы, поступают из Национального фонда, и поэтому они должны быть возвращены государству полностью», – объяснил председатель правления фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин.

Итак, квартиры в достроенных за счет фонда домах можно будет взять просто в аренду, в аренду с последующим выкупом. Ожидается, что каждому арендатору предстоит подписать договор, где оговорены все условия, а также права и обязанности сторон. Не исключено, что перед этим клиентам придётся внести авансовый платеж, что позволит фонду недвижимости подстраховаться тем самым от неприятных неожиданностей. Велика вероятность, что в окончательном варианте правил останется и пятилетний мораторий на выкуп квартиры, полученной в аренду с последующим её приобретением. Кроме того, отметили в ФНБ «Самрук-Казына», наверняка останется в правилах и пункт, который запрещает субаренду жилья и коммерческих помещений, полученных в аренду и в аренду с выкупом.

Что касается арендных цен, то они будут зависеть от класса объекта, его месторасположения и так далее. В то же время, как отметили в фонде недвижимости, в ежемесячный арендный платёж расходы на коммунальные услуги включены не будут. То есть за электричество, связь, отопление, водоснабжение придётся платить арендаторам.

28.12.2009

Жанар СЕРДАЛИНА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.