Генпрокуратура инициировала расследование по «земельному вопросу»

Генеральная прокуратура направила в правоохранительные органы материалы по факту...

Генеральная прокуратура направила в правоохранительные органы материалы по факту распространения недостоверной информации в казахстанских СМИ о продаже сельскохозяйственной земли Китаю. Напомним, что это расследование инициировано по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что на Совете иностранных инвесторов президент Казахстана сообщил об интересе со стороны Китая к выращиванию в нашей стране сои и рапса с последующей продажей в КНР. Многие СМИ интерпретировали этот интерес как возможность аренды и даже продажи около миллиона гектаров земли восточному соседу. Позже премьер-министр Карим Масимов разъяснил, что речь идет о создании на территории Казахстана совместных предприятий по выращиванию этих сельхозкультур. Причем китайская сторона будет вовлечена в деятельность этих СП только на этапе закупок выращенного урожая.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, поручил правоохранительным органам дать соответствующую правовую оценку тем публикациям в СМИ, которые утверждали, что китайцам будут проданы земли сельхозназначения. В связи с этим в среду Генеральная прокуратура распространила сообщение с оценкой действий, «не обладающих достоверной информацией провокационно настроенных лиц». Умышленно искажая действительное положение дел с использованием некоторых СМИ, говорится в сообщении, они пытались нарушить общественный порядок и нанести ущерб добрососедским отношениям между Казахстаном и КНР.

В связи с этим Генпрокуратура направила материалы в правоохранительные органы для проведения экспертных исследований и принятия процессуального решения «на предмет наличия признаков возбуждения национальной вражды и розни, оскорбления национальной чести и достоинства, пропаганды исключительности и превосходства граждан по признаку национальной принадлежности». «При подтверждении наличия указанных выше признаков состава преступления виновные лица будут привлечены к ответственности по всей строгости закона», - подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

Высший надзорный орган в своем сообщении напомнил также, что такого рода умышленные действия влекут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 164 Уголовного кодекса. Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за дачу разрешения на публикацию в средствах массовой информации материалов, направленных на разжигание национальной вражды и дачу заведомо ложных сведений и материалов средствам массовой информации. В соответствии же с законом «О средствах массовой информации» пропаганда экстремизма, национального превосходства и публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной вражды являются основаниями для приостановления либо прекращения выпуска средств массовой информации.

31.12.2009

Игорь Воротной, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 декабря 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.