Правозащитник утверждает, что в Алматы изъятые для госнадобностей земельные участки перепродаются

Президент Союза предпринимателей и собственников Василий Резван утверждает, что в Алматы изъятые для госнадобностей земельные участки перепродаются.

Президент Союза предпринимателей и собственников Василий Резван утверждает, что в Алматы изъятые для госнадобностей земельные участки перепродаются, сообщает корреспондент агентства.

"Мы, проверяя объявления о продаже земельных участков более 10 соток опубликованные в газете "Крыша" обнаружили, что продаются гектары земли. Были даже объявления о продаже 10 гектаров под МЖС (многоквартирное жилое строительство), это то которое через "Алматыжер" идет", - заявил В. Резван. По его информации, всего было 45 подобных заявлений, по которым продавалось около 130 гектаров земли в центре Алматы.

В. Резван утверждает, что в объявлении "обозначен квадрат улиц, и сотовый телефон". "Причем участки продавались вместе с жильцами домов, которые там находятся, как с крепостными", - отметил он.

По словам президента Союза защиты предпринимателей и собственников, "все эти участки были проданы акиматом по низким ценам застройщикам в мае прошлого года". "Алматыжер" принимало участие в изъятии этих земель. "После этого в ноябре прошли вторичные торги в том же квадрате улиц, и все участки были проданы под строительство жилых домов, но застройщики уклонились и выставили их на продажу", - заявил В. Резван.

Союз защиты предпринимателей и собственников обратился с данными фактами в прокуратуру и финансовую полицию, которые начали проверку. "Сразу все объявления в газете "Крыша" пропали, остались только объявления о продаже земельных участков под ИЖС, не более 10 соток", - пояснил В. Резван. Однако, по его словам, "все объявления перешли в газету "Мегаполис - недвижимость". Всего Союз защиты предпринимателей и собственников насчитал 35 объявлений, по которым продается более 100 гектаров земли в Алматы.

В частности, В. Резван привел пример нецелевого использования земельного участка изъятого под госнадобность. "На Сейфуллина - Тимирязева построили два вертолетодрома, отняли у людей частные дома под госнадобность. Построили вместо квартир, о которых писал в постановлении господин Букенов, две башни бизнес-центра, в котором находятся банк, ресторан", - отметил В. Резван. По его словам, аренда квадратного метра здесь стоит 2,5 тыс. евро. "Даже нашим казахстанским бизнесменам это не по силам. Мы не видим здесь никакой госнадобности", - заявил В. Резван.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.