Строить быстро – приятно и выгодно

Новая школа сдана накануне Нового года в Рудном.

Новая школа сдана накануне Нового года в Рудном. В целом город еще несколько лет назад не испытывал особой нехватки объектов образования. Но вследствие роста интереса к казахскому языку и приезда сотен горняков-оралманов из Узбекистана перегрузка возникла в двух имеющихся школах с государственным языком обучения и одной смешанной. Теперь эта проблема разрешена благодаря новому учебному заведению на 900 ученических мест.

Вообще-то фундамент нового объекта был заложен еще 15 лет назад, однако средств на завершение все не изыскивалось. И только в прошлом году республиканский бюджет открыл финансирование на миллиард с лишним тенге. Проект был переработан с учетом современных требований, к нему добавился бассейн. Планировалось сдать объект к 2011 учебному году, но теперь дети зайдут в нее уже в феврале нынешнего, когда закончится подбор кадров, пройдет тендер на использование столовой, и будут улажены другие «оргмоменты».

Скорейший ввод новейшей школы радостен для учеников и учителей и выгоден для строителей: им не придется, например, тратиться на отопление. Однако при этом непременным условием досрочного приема в эксплуатацию заказчик – местная власть – ставил качество. И пока новостройка вызывает только восторженные отзывы, начиная от современнейшего оборудования и завершая уникальным керамическим полом, на котором не поскользнется и не ушибется даже самый отчаянный шалун. А отопление, кстати, здесь автономное, и оно при высокой эффективности оказалось еще и вдвое дешевле центрального.

Вручая педагогам символический ключ от нового здания, аким области Сергей Кулагин одновременно преподнес им отнюдь не символические ключи от микроавтобуса «газель». И напомнил, что только в нынешнем году по региону, помимо ввода четырех новых школ, капитально отремонтированы с европейским качеством еще 88.

11.01.2010

Валерий ВЕДЕНКО, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.