Ни жилья, ни житья

В среду несколько жителей алматинских микрорайонов “Акбулак” и “Айгерим”...

В среду несколько жителей алматинских микрорайонов “Акбулак” и “Айгерим” собрались в офисе общественного объединения “Оставим народу жилье”, чтобы заявить: городские власти продолжают незаконно, по их мнению, сносить дома, оставляя на холоде целые семьи.

- 30 декабря приехали люди на джипах, а за ними трактор, - рассказывает житель микрорайона “Айгерим” Салим ОРАЗАЛИЕВ. - Жена залезла на крышу дома, а зам-акима Алатауского района Жанабай КУЛЬБАЕВ велел сносить дом вместе с моей женой.

- Другую жительницу, учительницу немецкого языка, силой вытаскивали из дома. Выбили ей четыре зуба, стянули с нее брюки, и она на морозе оказалась в одном нижнем белье, - дополняет общественный деятель Зауре НУРМУХАМБЕТОВА. - Еще выбросили на улицу больную лейкемией женщину, мать пятерых детей. Эта семья сейчас пытается подыскать новое жилье, а пока ютится по соседям. И во всех случаях сносили дома без предупреждения, без предъявления документов, разрешающих снос.

Активисты инициативных групп двух микрорайонов отметили: за последнее время снесено около 60 жилых строений, а в целом за три года число разрушенных домов приблизилось к 600.

- Еще в 2006 году 36 депутатов мажилиса поставили свои подписи на документе, в котором просили алматинские власти приостановить процессы по сносам домов, - говорит Зауре Нурмухамбетова. - Но до сих пор ничего не изменилось, хотя 70 процентов подписавших ту бумагу депутатов по-прежнему работают в парламенте. Выходит, они просто не в состоянии как-то повлиять на ситуацию?

Если ситуация в ближайшее время не изменится, жители микрорайонов пообещали устроить “публичные акции протеста” и отказаться от казахстанского гражданства.

14.01.2010

Ирина МОСКОВКА,www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.