Строительство в предгорной зоне Алматы запрещено распоряжением Президента от 2004 года - пресс-конференция в Алматы

Население и исполнительная власть должны в равной степени соблюдать законы о чрезвычайных ситуациях, о гражданской обороне, о земле, строительные нормы и правила при сооружении объектов в предгорных зонах.

Население и исполнительная власть должны в равной степени соблюдать законы о чрезвычайных ситуациях, о гражданской обороне, о земле, строительные нормы и правила при сооружении объектов в предгорных зонах. Жителям дома, недавно пострадавшего от оползня, делались предписания. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сообщил директор департамента по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий города Алматы Бауржан Искаков, сообщает корреспондент Казинформа.

По его словам, более 10 лет представители ЧС проводят информационные мероприятия на учениях, семинарах, конференциях по проблемам застройки в предгорных районах. Однако в случае катастроф обвинения звучат только в адрес исполнительной власти. «К сожалению, многие владельцы дачных участков застраивают их особняками и пытаются узаконить эти строения, легализовать, спекулируя проходящей сейчас акцией. Идет массовая застройка без разрешительных документов. Каждый год в предгорных зонах, как грибы, возникают эти объекты. Недобросовестные застройщики подвергают опасности не только жизнь своих родных, но и людей, проживающих в соседних домах», - сказал Б. Искаков

Руководитель департамента также сообщил, что исполнительная власть не дает никакого разрешения на строительство в предгорной части в соответствии с распоряжением Президента страны от 2004 года. Он также призвал журналистов объективно освещать чрезвычайные ситуации и брать информацию из компетентных источников. Основываться следует, прежде всего, на нормативно-правовой базе, подчеркнул он.

«Могу заверить, что система предупреждения ЧС работает четко. К сожалению, некоторые СМИ, основываясь на субъективных заявлениях отдельных жителей, подвергли критике эту систему. Программа по техногенным катастрофам в Алматы была принята еще в 2005 году, и она четко выполняется. Служба ЧС города насчитывает около 200 человек и 150 единиц современной техники. Мы всегда оперативно приходим на помощь пострадавшим», - заверил глава департамента.

Кроме того, на пресс-конференции выступили представители Казгидромета и Казселезащиты.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.