Агентство РК по управлению земельными ресурсами предлагает внести изменения в Земельный кодекс

Агентство РК по управлению земельными ресурсами разработало предложения...

Агентство РК по управлению земельными ресурсами разработало предложения по внесению изменений в Земельный кодекс, в том числе по части предоставления земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Об этом сказал председатель агентства Умарзак Узбеков на расширенном заседании ведомства, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

По словам У. Узбекова, агентством был проведен анализ норм земельного законодательства и по результатам этих работ были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Земельный кодекс РК, в частности, по детальной регламентации порядка изъятия земель для государственных нужд.

Согласно предложениям, в целях упорядочения изъятия земель для госнужд предусматривается установление порядка резервирования земель для развития населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, в том числе зеленых зон вокруг маленьких пунктов обороны, энергетики, связи, транспорта, а также для целей недропользования.

"Также по изменению компетенции местных исполнительных органов в части предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам. То есть такой компетенцией наделяются только областные исполнительные органы. Исключена компетенция районных исполнительных органов, они могут предоставить земельные участки только после согласования с Агентством по управлению земельными ресурсами", - отметил У. Узбеков.

Кроме того, по его словам, в предложенных нововведениях внесены изменения, согласно которым юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более 50%, земельные участки сельскохозяйственного назначения будут предоставляться только на условиях аренды сроком до 10 лет, а также нормы о запрете предоставления земельных участков, расположенных на пограничной зоне и пограничной полосе РК, в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

20.01.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.