Хочешь знать коммунальную правду – загляни в «хрущобы»

В субботу в горакимате отчитывался начальник отдела по работе с населением Серикбай КАЗИЕВ.

В субботу в горакимате отчитывался начальник отдела по работе с населением Серикбай КАЗИЕВ.

В штате отдела 8 сотрудников, координирующих работу 65 КСК, которые, в свою очередь, обслуживают 640 городских многоквартирных домов. В течение всего отопительного сезона, т. е. в течение 6 месяцев, здесь ощущается т. н. «нерв» жизни города.

Впрочем, и в теплое время года у сотрудников ОРН горакимата работы хватает. Они занимаются мониторингом состояния систем отопления, канализации, горячего и холодного водоснабжения жилых домов. В случае, если КСК не может справиться с ремонтом, а такое бывает очень часто, привлекают к работе аварийно-ремонтную бригаду горакимата.

По словам руководителя ОРН, в подготовительный период к зиме 2009-2010 годов был проведен капитальный ремонт систем: горячего водоснабжения в 51 доме, холодного водоснабжения в 55 домах, канализации – в 33 домах, отопления – в 30 домах. Большинству кооперативов не позволяет проводить капитальные ремонты тяжелое финансовое положение.

За последние три года значительное количество кооперативов обанкротилось. Вследствие этого увеличилось количество «бесхозных» домов. В 2006 году их в областном центре насчитывалось 44, а в 2008 году стало 182. В основном эта судьба постигла «хрущёвки». Они малоквартирные, и сборы по эксплуатационным расходам в них мизерные, а обслуживание, наоборот, весьма дорогостоящее, т. к. системы в «хрущобах» полностью изношены.

Тем не менее за минувший год сотрудникам ОРН удалось сократить число бесхозных домов со 182 до 145. В этом году работа продолжится. Несмотря на то, что в текущем году облакимат обещает снести все аварийные дома, до тех пор, пока для переселенцев не будут построены новые дома, во всех бесхозных домах будут созданы домовые комитеты жильцов – в качестве альтернативы КСК.

По мнению С. Казиева, для нормальной работы КСК нужно решить несколько первоочередных задач. Первая – жители, которые сдают свои квартиры в аренду, не платят взносы в КСК. Вторая проблема – коммунальные сети только что построенных домов часто остаются бесхозными. Строительные компании, построив дом и заселив жильцов, умывают руки, а трубы ввиду отсутствия балансодержателя быстро приходят в негодность.

С. Казиев акцентировал внимание властей на проблеме ветхих козырьков над подъездами – нужно срочно провести их демонтаж.

21.01.2010

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.