Семья Видеркер лишилась своего жилья неожиданно

Утром обитатели дома №13 по ул. Короленко ушли на работу, а вернувшись, нашли свой дом разрушенным.

. Утром обитатели дома №13 по ул. Короленко ушли на работу, а вернувшись, нашли свой дом разрушенным.

С тех пор прошло почти два года, но компания-застройщик до сих пор не извинилась перед людьми, оставшимися на улице
В осаде
Впервые семья Видеркер узнала о скором сносе их дома в мае 2004 года. Крупная компания «Нико» выкупала здания в квадрате улиц Гагарина – Березовского – Короленко – Радостовца, чтобы начать здесь строительство жилого комплекса. Валентин Видеркер, глава семейства, надеялся, что компания-застройщик предложит ему достойную компенсацию за дом и прилегающую к нему землю. В марте 2005 года его соседи уже продали компании свои дома, и Валентин ждал, когда ТОО «Нико» заключит с ним договор о купле-продаже недвижимости. Но не дождался.

– Рано утром 27 июля мы ушли на работу, – рассказывает Наталья, дочь Валентина Видеркера. – Вскоре приехал начальник охраны стройкомпании Игорь Романенко в сопровождении нескольких рабочих, нанятых им на проспекте Сейфуллина. Они начали разрушать уже выкупленные компанией здания, но когда мы вернулись с работы, оказалось, что рабочие снесли и половину крыши нашего дома. Отец смог остановить их с помощью вызванных к моему дому полицейских и благодаря вмешательству нашего участкового инспектора. Полицейские оформили протокол и записали фамилии рабочих.

Руководство компании «Нико» не стало отрицать этого факта, но и не торопилось заключать договор о выкупе уже полуразрушенного дома. Проживать в нем дальше не было никакой возможности – рабочие все той же компании «Нико» отключили электричество, обрубили телефонную связь, а в соседних развалинах поселились бомжи, на существование которых охранники участка закрывали глаза.

– Мы за свои деньги проложили новую электросеть, – говорит Валентин. – Но наступили холода, отапливать дом было бесполезно.

Только после обращения в городскую прокуратуру компания-застройщик начала переговоры. По словам главы семейства, поначалу юрист ТОО «Нико» оказывал на него моральное давление в грубой форме, а потом отправил его в «Алматыжер», объяснив, что именно это предприятие заинтересовано в сносе дома. Но в октябре 2005 года Валентин написал письмо акиму Тасмагамбетову и получил ответ, в котором говорилось, что в действительности КГП «Алматыжер» не имеет никакого отношения к действиям ТОО «Нико».

Строители с большой дороги

ТОО «Нико» согласилось выплатить семье Видеркер около 90 тысяч долларов. Эта сумма была намного меньше стоимости разрушенного дома, но Валентин смог найти новую квартиру за вполне приемлемую цену. Осталось только получить от строительной компании обещанные деньги и передать их продавцу. В таком случае конфликт был бы исчерпан.

– Я до сих пор не понимаю, почему компания «Нико» перечислила деньги на мой счет только тогда, когда все оговоренные сроки давно истекли, и продавец отдал свою квартиру другим клиентам, – рассказывает Валентин Видеркер. – Конечно, я уже не мог купить на эти деньги другую квартиру, но и не мог жить в разрушенном доме.

На этом мытарства Видеркеров не закончились. Следующим шагом ТОО «Нико» стало обращение в суд, в котором компания обвиняла Валентина в невозвращении выплаченных денег и помимо этой суммы требовала от него выплаты более миллиона тенге в качестве компенсации.

– Суд прошел в начале 2007 года, я честно отдал компании все перечисленные мне ранее

деньги и из своего кармана выплатил судебные издержки, – говорит Валентин Видеркер. – Теперь мой дом разрушен, у меня много долгов, а дочь с зятем вынуждена жить на съемной квартире. За это я должен благодарить и Фемиду, и руководство крупной строительной компании!

Выиграв суд, компания-застройщик снова начала переговоры. В начале марта она предложила Валентину на выбор три квартиры меньшей площадью. Но глава семейства счел эти условия грабительскими, он хорошо изучил закон «О жилищных отношениях» и собирается получить достойную компенсацию за разрушенное жилье.

– Компания нанесла мне огромный ущерб, – говорит Валентин. – Она не только незаконно разрушила мой дом руками рабочих с пр. Сейфуллина, не имея на тот момент договора о купле-продаже недвижимости, но и вынудила мою семью жить на съемных квартирах. Здоровье моих близких, проживших несколько месяцев в разрушенном доме, подорвано. А теперь ТОО «Нико» вместо дома в 64 квадрата и двух соток земли собирается дать мне квартиру площадью всего 59 квадратных метров. Я не собираюсь сдаваться!

Ссылка на источник: www.newspaper.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.