Земля по-прежнему в цене

В декабре 2009 года тенденция увеличения средней цены предложения на рынке земельных участков в Алматы продолжилась.

В декабре 2009 года тенденция увеличения средней цены предложения на рынке земельных участков в Алматы продолжилась. По данным аналитического портала www.kn.kz, ценовой показатель поднялся на уровень сентября 2008 года и составил 34615 у.е./сот (+40,7% к прошлому месяцу). При этом количество предложений в декабре прошлого года сократилось на 14% до 682 объектов, отмечают аналитики. Общая площадь земельных участков, выставленных на продажу, – 19317 соток на сумму 521 млн у.е, сообщают специалисты.

По их данным, за истекший период значительно уменьшилось количество объектов, предназначенных под коммерческую и индивидуальную застройку – на 22% и 12% соответственно, под многоэтажное жилищное строительство – на 6%. В разрезе по районам лидирующие позиции по предлагаемой площади земельных участков занимает Медеуский район – 30%, а наименьшая площадь приходится на Алмалинский – 2%, замечают эксперты.

В декабре 2009 года средние ценовые показатели увеличились во всех районах города, кроме Жетысуйского и Турксибского, где снижение средних цен предложения составило 23% и 5,2% соответственно. Максимальный рост зафиксирован в Ауэзовском районе – на 42,6%, а минимально – в Алмалинском – на 13,3%. Здесь цены составили 22764 у.е./сотку и 64339 у.е/сотку соответственно.

Согласно прогнозу аналитиков портала, в среднесрочной перспективе данный тренд в динамике пока остается положительным. Исключение составляет лишь сегмент «дорогих» земельных участков, где на протяжении анализируемого периода ценовой показатель демонстрировал отрицательную динамику. В целом, за 2009 год средняя цена предложения по г.Алматы для «дорогих» площадей сократилась на 20,5%, а для «дешевых», напротив, выросла на 7,72%. Учитывая текущую экономическую ситуацию, спрос на земельные участки остается на низком уровне, потенциальные покупатели ищут землю преимущественно под собственные нужды, подчеркивают специалисты. Рассматривая сложившуюся тенденцию, эксперты предполагают, что средние ценовые показатели по городу в дальнесрочной перспективе будут изменяться в пределах 5-10% в месяц.

25.01.2010

www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.