Жилищные пособия тонут в бумагах

Оптимизировать процедуру выделения жилищных пособий предлагает сенатор Ахан Бижанов.

Оптимизировать процедуру выделения жилищных пособий предлагает сенатор Ахан Бижанов. С депутатским запросом по этому поводу он обратился к Премьер-Министру страны Кариму Масимову.

Сенатор отмечает, что актуальность этой проблемы в последнее время выросла в связи с повышением коммунальных тарифов. В адрес депутатов поступает множество вопросов от граждан, которые столкнулись с бюрократической волокитой при оформлении жилищных пособий в местных органах власти.

“Озабоченность населения вызывает сложная процедура сбора справок, необходимых для оформления жилищной помощи, количество которых по регионам разнится от 9 до 12, причем оригиналов и копий. Одни и те же справки обновляются ежеквартально, что создает волокиту и нервозность у населения, особенно у ветеранов и пенсионеров. Так как периодический сбор около 10 справок с копиями, причем нотариально заверенными, приводит к определенным затратам, вызывая негативную реакцию и раздражение у граждан. Многие граждане, уставшие от очередей и волокиты, оценивая расходы, связанные со сбором справок и размером жилищной помощи, решают не обращаться за ней. В отдельных случаях такая ситуация приводит к неполному освоению финансовых средств, выделенных из бюджета на оказание жилищной помощи на местах”, - говорится в запросе.

Ахан Бижанов ссылается на изменения и дополнения в Законе РК “О жилищных отношениях”, которые принял в июне прошлого года Парламент Казахстана. Согласно этому документу, Правила предоставления жилищной помощи утверждает Правительство страны. Сенатор предлагает в этих правилах унифицировать перечень собираемых гражданами документов, а также сократить периодичность обновления этих справок до 1 раза в год. Эти меры помогут оптимизировать условия оказания жилищной помощи всем социально незащищенным казахстанцам.

23.01.2010

Дмитрий СУРИКОВ, www.inkaraganda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.