Столичные налоговики открыли сезон охоты на арендодателей

Необычный сезон охоты открыли столичные налоговики.

Необычный сезон охоты открыли столичные налоговики. Они организовали акцию по поиску квартирных владельцев, сдающих в аренду жилье. Фискалы ищут их всеми возможными способами. Организовали даже горячую линию, чтобы астанчане могли сообщать на арендодателей квартир. Наши столичные корреспонденты пытались узнать, готовы ли горожане «сдавать» их.

Доносить на соседей призывают астанчан столичные налоговики. Они организовали акцию по выявлению квартировладельцев, нелегально сдающих в аренду жилье. В налоговом департаменте Астаны установили даже телефон доверия, по которому горожане могут сообщать о подобных фактах. При этом фискалы рассчитывают на сознательность граждан. Но не все астанчане готовы «стучать».

Блиц - опрос в одной из столичных многоэтажек не выявил нелегальных арендодателей. Но в налоговом департаменте уверены, таковых в Астане немало. Заверяют, после открытия горячей линии, горожане сами потянулись в налоговые органы. Мадина - одна из них. Весь прошлый год она сдавала внаем двухкомнатную квартиру. О том, что нужно делиться прибылью с государством, арендодатель не знала.

МАДИНА, НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК:

- Я сдаю квартиру, недавно узнала, что нужно сдавать отчисления. Но я их не произвела. Сегодня пришла узнать, могут ли мне простить, и есть ли возможность произвести оплаты задним числом. Просто не хочется подвергать себя штрафу!

Мадине повезло, она может до 31 марта оформить декларацию и произвести необходимые отчисления в бюджет. В будущемхочет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но не все арендодатели готовы делиться доходами, а их соседи доносить на них. Хотя есть вероятность, что намучившись от квартирантов, астанчане будут сдавать в налоговые органы самих арендодателей.

22.01.2010

Ирина Семибратова, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.