ЖКХ - живи, как хочешь

Депутаты предлагают создать единый Жилищный кодекс.

Депутаты предлагают создать единый Жилищный кодекс. Вопрос об этом мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ поднял в понедельник на правительственном часе в мажилисе, гостем которого стал председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик НОКИН (на снимке).

Депутат оценил ситуацию так: “Все прогнило в королевстве жилищно-коммунального хозяйства”.

- Люди расшифровывают аббревиатуру ЖКХ - “живите, как хотите”, - заявил Нехорошев. - Строительство стало циничным бизнесом для людей, ипотека - кабалой. Мне кажется, нужно принять Жилищный кодекс, а не вносить изменения в закон жилищно-коммунального гнета.

Серик Нокин предложение поддержал. Но между делом заметил, что для этого придется кардинально изменить уже существующее жилищно-коммунальное законодательство.

- Я с самого начала говорил, - отметил глава агентства, - что строительная отрасль должна полностью пройти реформирование. Все законы надо исправить, пересмотреть под другим углом и создавать Жилищный кодекс. И это невозможно без изменения системы надзора и контроля.

Кроме того, мажилисмены посоветовали главе агентства подумать над созданием строительной корпорации, которая сделала бы цену на квадратный метр “жесткой”. Серик Нокин обещал подумать и над этим вопросом. Благо опыт уже есть.

- Во время строительного бума были спекулятивные цены, - констатировал он. - И государство никак не регулировало стоимость квадратного метра жилья, которое продавали коммерческие структуры. Сегодня из-за невозможности получать ипотечные кредиты в банках цены на жилье стабилизировались. В Астане и Алматы появились организации, которые достраивают объекты. Цена уже ограничена. А в 2011 году, мы думаем, будет “провал” - почти 1,5 миллиона квадратных метров жилья не будет хватать. Это, возможно, опять даст всплеск ценам.

26.01.2010

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.