На “нет” и пикета нет

В среду в Алматы более полусотни активистов общественного объединения “Оставим народу жилье”...

В среду в Алматы более полусотни активистов общественного объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) пикетировали офис компании “БТА Ипотека”.

По словам неплатежеспособных заемщиков, на этот раз они вышли на улицу, получив письмо за подписью президента АО “Ипотечная организация “БТА Ипотека” С. КУСАИНОВА. В нем сообщалось, что с целью снижения социальной напряженности кредитная компания вместо изъятых у некоторых клиентов квартир готова предоставить им арендное жилье сроком на 18 месяцев. В этом случае они будут платить только за коммунальные услуги. Однако в письме отмечалось, что условия аренды могут быть в дальнейшем изменены. Дольщики с этим категорически не согласны. Хотя бы потому, что предлагаемые им квартиры находятся в Каскелене, Бурундае, Талгаре, а не в самой южной столице.

- “БТА Ипотека” избрала путь жесткого и бескомпромиссного давления на людей, - говорит активист ОНЖ Болат АЛМЕТОВ. - Вместо перерасчетов, снижения процентных ставок, рассмотрения вопроса оплаты только основного долга эта компания норовит внесудебными методами изъять на свой баланс единственное жилье граждан, предоставляя взамен социальную аренду.

Требование о прекращении давления на людей и другие претензии пикетчики собирались высказать руководителям компании-кредитора, причем обязательно в присутствии журналистов. Представители “БТА Ипотеки” после недолгих переговоров разрешили пройти в офис лишь трем “парламентерам” и прессе.

- Либо все вместе пойдем, либо никто не пойдет! - заявили в ответ пикетчики .

- Видите, они сами не соглашаются, хотя мы пошли им навстречу, - обратилась к журналистам заместитель начальника управления маркетинга “БТА Ипотеки” Мадина КОРЖУМБАЕВА. - А всю толпу принять наш офис просто не готов. Хотя работать с каждым клиентом индивидуально мы никогда не отказывались.

На том пикет и завершился. Уходя, ипотечники пообещали в ближайшее время провести подобные акции по всей республике.

28.01.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.