Детсад по цене квартиры

В Семее на сегодняшний день работает всего 12 детских садов.

В Семее на сегодняшний день работает всего 12 детских садов. Здания остальных 24, которые работали раньше, принадлежат частным лицам.

Рассказывают, что поводом для массовой приватизации послужили якобы слова Галымжана ЖАКИЯНОВА, который возглавлял тогда Семипалатинскую область: “Меня, – якобы сказал тогда аким, – воспитала бабушка, вот пускай теперь бабушки внуков своих воспитывают”. И с его легкой руки детские сады были распроданы в частные руки.

В основном детские сады “переквалифицировались” под сауны, кафе и пекарни. Кто их владельцы и по какой цене приобреталась недвижимость – в большинстве случаев остается загадкой. Известно только, к примеру, что единственный на весь микрорайон садик общества слепых продали в 1990-х, можно сказать, за сущие копейки – за 1 миллион тенге, тогда по такой цене можно было приобрести благоустроенную квартиру.

Пару лет назад один из городских банкиров выкупил здание, отремонтировал его и открыл частный детский сад. Сначала цена за месяц пребывания в нем составляла 25 тысяч тенге, сейчас хозяин плату снизил до 20 тысяч. В другом частном комплексе “школа-сад” плата составляет 18 тысяч тенге. Для простых трудящихся такие расценки высоковаты, поэтому, если повезет, они устраиваются в обычные детские сады, в которых платят 7 тысяч тенге. Как сообщили нам в отделе образования, вот-вот под детские сады передадут еще три здания. Судьба остальных вполне понятна – хозяева ресторанов, саун и пекарен вряд ли захотят расстаться со своей недвижимостью, тем более даром, из благих побуждений.

29.01.2010

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.