Не надувать мыльный пузырь на строительном рынке

Такое поручение Агентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства...

Такое поручение Агентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казахстана дал премьер-министр РК Карим Масимов.

– Нужно сделать очень правильные выводы из всех тех проблем и причин, которые возникли, чтобы в будущем не допускать повторения этого процесса. Когда кризис закончится, когда в Казахстан опять пойдут финансовые ресурсы, есть очень большая опасность, что эта история опять может повториться, – подчеркнул Карим Масимов.

По мнению премьера, строительный рынок развиваться должен, но умеренными темпами, чтобы цены на квадратные метры не росли. Поэтому в своем выступлении глава правительства отметил, что работу по разработке как новых, так и модернизации старых программ по обеспечению населения жильем нужно продолжать. Он отметил, что все способы, в частности, программы по арендному жилью, ипотека в банках второго уровня, а также система кредитования «Жилстройсбербанком» и долевое строительство, необходимы населению, так как большая часть казахстанцев все еще нуждается в собственном жилье.

Кроме того, подводя итоги коллегии, Карим Масимов распорядился доработать программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства до 1 июня текущего года. Он подчеркнул, что при этом потребуется реформирование законодательной базы. А также отметил, что развитие ЖКХ не должно опираться исключительно на государственную поддержку и ресурсы.

Также глава кабмина поручил специалистам ведомства обращать особое внимание на вопрос казахстанского содержания при строительстве объектов. По словам Карима Масимова, технические регламенты государственных заказов необходимо выстроить таким образом, чтобы преимущество при выборе поставщиков отдавалось казахстанскому производителю.

– Помимо самого строительства мы должны дать мощный импульс развитию стройиндустрии. Все возможности для этого сейчас есть, – сказал глава правительства.

Председатель Агентства по строительству и ЖКХ Серик Нокин, представляя свой отчет на коллегии, отметил, что в проекте по реформе ЖКХ уже выделены три основных критерия развития. Среди них – модернизация и реконструкция действующих инженерных сетей и объектов коммунального сектора, стопроцентное обеспечение качественной питьевой водой населения страны, а также совершенствование правовой и нормативно-технической базы жилищно-коммунального хозяйства.

03.02.2010

Алия МАРАТ, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.