Квадратура пузыря

Улучшение финансовой ситуации может "реанимировать" прежние проблемы на рынке жилья.

Улучшение финансовой ситуации может "реанимировать" прежние проблемы на рынке жилья. Такое тревожное предположение высказал вчера на расширенном заседании коллегии Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства премьер-министр Карим Масимов.

Глава кабмина напомнил, что в течение последних двух с половиной лет львиная доля времени исполнительной власти и местных исполнительных органов уходила на разрешение проблем, порожденных "пузырем", раздувшимся на рынке недвижимости за годы процветания строительной отрасли.

- Из этого нужно сделать правильные выводы, чтобы в будущем не допустить повторения, - заметил Карим Масимов. - Потому что когда кризис окончательно закончится и в Казахстан опять пойдут финансовые ресурсы, есть очень большая опасность, что банки опять начнут чрезмерно кредитовать строительный сектор и снова поднимется цена на жилье.

В этой связи Карим Масимов поручил в течение года разработать превентивные механизмы. А также распорядился до 1 июня доработать и внести на утверждение правительства программу развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). При этом подчеркнул, что ЖКХ не должно опираться только на поддержку государства: самим жильцам тоже следует нести соизмеримые расходы на содержание жилплощади.

Премьер велел обращать особое внимание на вопрос казахстанского содержания на стройках. И технические регламенты как государственных, так и частных заказов следует выстроить так, чтобы отечественные производители были в фаворе. Тем самым дать сигнал малому и среднему бизнесу.

- Помимо самого строительства мы должны дать мощный импульс развитию стройиндустрии, - добавил он. - Все возможности сейчас для этого есть. Если где-то не хватает регулятивной базы со стороны правительства, то обращайтесь, будем решать. Если же в законодательстве чего-то не хватает - тогда к депутатам.

03.02.2010

www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.