Аренда пуще неволи

В среду руководители АО “БТА Ипотека” устроили пресс-конференцию...

В среду руководители АО “БТА Ипотека” устроили пресс-конференцию, в ходе которой высказали все, что они думают о своих проблемных клиентах, а также еще раз озвучили свои варианты разрешения ситуации.

Напомним, в конце января ипотечники устроили пикет возле офиса финансовой компании (см. “На “нет” и пикета нет”).

- Нам не совсем понятна отрицательная реакция некоторых наших клиентов на предложения компании, - заявил президент “БТА Ипотека” Сагындык КУСАИНОВ. - Аренда жилья - один из полезных инструментов, если мы хотим найти разумный компромисс между интересами заемщиков и кредиторов. Тем более что мы идем навстречу проблемным клиентам. К примеру, в Алматы средняя цена аренды жилья 60 тысяч тенге в месяц, а мы предлагаем людям платить по 30 тысяч. И потом, почему мы должны предоставлять какие-то дополнительные льготы тем, кто не платит, в ущерб добросовестным заемщикам? Это несправедливо.

По словам г-на Кусаинова, многодетным семьям, инвалидам первой и второй групп и потерявшим кормильца семьям его компания предоставляет практически бесплатные квартиры из специального социального фонда на срок 18 месяцев. При этом они оплачивают только коммунальные услуги.

- В то же время мы не приемлем популистских заявлений вроде требований отсрочить погашение кредита на два года, - подчеркнул он. - Если мы пойдем на это, то очень скоро станем банкротами.

Комментарий в тему

- Считаю, что та же аренда или сдача квартиры на баланс компании, что предлагают “БТА Ипотека” и другие финансовые структуры, не выход, - заявил газете “Время” юрист движения “Талмас” Ермек КОЙШИНОВ. - Люди фактически лишаются своей собственности. Если завтра банк найдет покупателя на эту квартиру, ему будет легче продать ее, чем продлевать аренду на 20-30 лет. У нас есть другие предложения. Например, составить альтернативный график погашения только основного долга - без учета вознаграждения - до тех пор, пока не кончится кризис...

04.02.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.