Бывший участковый оставлял стариков без жилья

Енбекшинский районный суд Шымкента вынес приговор членам организованной преступной группировки...

Енбекшинский районный суд Шымкента вынес приговор членам организованной преступной группировки, совершившей серию хищений имущества одиноких престарелых граждан и пенсионеров. Ее главарем был 40-летний безработный шымкентец Ерлан Расилов, ранее судимый за мошенничество и подделку документов. 4 года назад он получил первый - условный - срок, однако попался за те же деяния. Его биография, впрочем, интересна не только криминальным прошлым: по данным областной прокуратуры, Расилов прежде работал участковым полицейским.

- Он знал, где живут беспомощные престарелые люди, и пользовался информацией, которую собирал, - комментирует пресс-секретарь прокуратуры ЮКО Тамара Утельбекова. - Он разрабатывал преступные цели и планы, распределял обязанности между участниками преступной группы, в состав которой входили еще два человека.

Непосредственным исполнителем был 42-летний Ширали Жалилов, уроженец Алматы, приехавший на заработки в Шымкент четыре года назад. Он занимался подделкой и оформлением документов и продажей квартир через нотариуса. А 41-летняя шымкентка Камила Айтинбетова «обрабатывала» стариков. Например, к одной бабушке, кстати, ветерану войны, она пришла как представитель «Казахтелекома», сообщив, что специально для участников войны устанавливаются бесплатные телефоны. Для этого нужно было всего лишь проехать к нотариусу и оформить бумаги. Телефон ей так и не поставили, зато прислали повестку в суд - оказалось, что ее квартиру продали по краденым документам. Также мошенники действовали под видом налоговиков и полицейских.

В числе потерпевших оказались и обманутые покупатели.В общей сложности ущерб исчисляется в сумму более 25 миллионов тенге. Суд признал виновными всех троих членов группировки. Главаря Расилова осудили по трем статьям УК РК - 235(«Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом»), 177 («Мошенничество») и 325 («Подделка документов») и приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Жалилов и Айтинбетова получили по 7 и 6 лет по двум статьям - за мошенничество и подделку документов. Они отправятся отбывать наказание в колонии общего режима, их имущество конфискуют.

05.02.2010

Лаура Копжасарова, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.