Мансардники получат жильё

Кто был ни с чем – тот будет с крышей.

Кто был ни с чем – тот будет с крышей. Столичная мэрия обещает обеспечить жильем горожан, которых обманули непорядочные застройщики. Речь идет о тех астанчанах, кто вложил деньги в мансардное строительство.

Напомним: решением акимата строительство мансардного жилья сначала было приостановлено, а затем и вовсе запрещено из-за многочисленных нарушений строительных норм и правил. В прошлом году в акимате пообещали, что всем несостоявшимся владельцам мансардных квартир будет предоставлено равноценное жилье. Как стало известно «Мегаполису», уполномоченный орган акимата Астаны намерен вот-вот начать выкуп квартир на достраиваемых жилых объектах. В акимате сейчас составляют список астанчан, которые получат квартиры вместо мансардного жилья.

– Мы планируем приобрести для них около 1200 квадратных метров жилья, – сообщил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Он отметил, что проблема бывших мансардников будет решена в течение года. Кроме того в столице завершается строительство объектов, которые в свое время акимат признал проблемными. По состоянию на 1 января 2010 года таких объектов сегодня 61. Так часть из них достраивается за счет средств госфонда «Самрук-Казына», 19 объектов возводит ТОО «Жана курылыс». По данным Сергея Хорошуна, из них 17 должны быть сданы в первом полугодии 2010 года. Еще девять объектов строятся застройщиками самостоятельно, без финансовой помощи из бюджета.

Среди объектов, которые власти обещают сдать в первой половине года, Сергей Хорошун назвал жилой дом «Кампус», две башни «Эгалите», жилой комплекс «Алтын Гасыр». Кроме того акимат приступил к подписанию акта о государственной комиссии по жилому комплексу «Байконыр».

На второе полугодие намечена сдача двух больших жилых комплексов – «Турсын Астана» и «Гранд Астана». Как отметил Сергей Хорошун, «Гранд Астана» достроит ТОО «Жана курылыс». Правда, дольщики еще не передали право на завершение строительства своего объекта этой компании, но, как заверил заместитель акима, процедура на стадии завершения.

08.01.2010

Жанар БЕРЛИККЫЗЫ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.