Актобе станет по-современному компактен

Минувший год для актюбинцев выдался особенным, город отпраздновал 140-летие.

Минувший год для актюбинцев выдался особенным, городотпраздновал140-летие. Замечательные подарки получили горожане к юбилею. Были введены в эксплуатацию бульвар Единства и согласия, Дом дружбы, теннисный центр, часть будущегоспортивного комплекса «Олимпийский» и другие объекты.

– Благодаря совместным усилиям местных исполнительных органов, бизнес-структур и населения, Актобе превратилсяв один из развитых городов Казахстана, – отметил на днях аким городаАрхимед Мухамбетов на расширенной сессии городского маслихата.

Улучшаются демографические показатели. Отмечен рост рождаемости и численности населения. Вгороде проживает более 400 тысяч человек, что позволило ему войти в число пятисамых крупных городов Казахстана.

В сентябре прошлого года глава государства, ознакомившись с главныминовостройками областного центра,дал высокую оценку достигнутым результатам и назвал Актобе одним из потенциальных городов-миллионников. С этого моментаначалась разработка документа по моделированию социально-экономического развития города, направленного на достижениенового статуса, с учетом развития его инфраструктуры, а также повышения качества жизни населения.

Тем более все явственнее обнажаются неожиданные проблемы для руководства города.

– 22 населенных пункта было у нас три года назад, – поделился Архимед Мухамбетов на одной из встреч. – На сегодняшний день ихвокруг города 57, больше, чем в любом другом городе республики. Город отдаляется от сельских его окраин, людям тяжело доезжать до центра.

На содержание одного населенного пункта, к примеру, Акжар-2 нужно 4 млрд тенге. Это проведение электро- и теплоснабжения, газа, воды,обустройство внутренних дорог, обеспечение общественным транспортом, строительство школы и детского сада и т.д. А строительство многоэтажных блок-секций в «Болашаке» нам обошлосьв 1 млрд тенге.

– Мы должны компактно строить современный город. Для этого нужен правильный план действий. Прежний генеральный план был ориентирован на малоэтажную застройку, в результате город стал постепенно превращаться в большой поселок городского типа. Хотя нам и трудно, мы сейчас наводим порядок. И, прежде всего,утвердили специальные мероприятия. Корректировку генерального плана в этом году завершим, затем предстоит защитить его. Возможно, это будетв начале следующего года. Новый генплан будеториентирован на многоэтажную застройку, – продолжил мысль Архимед Мухамбетов. – Кроме того,через наш регион будет проходить транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай, что оживит нашу экономику и даст дополнительный импульс развитию.

Далее было сказано, что город временно отказывается от строительства мусороперерабатывающего завода, хотяэто и актуально. При сегодняшних возможностях будут создаваться мусоросборочные пункты.Также хороший эффект дало создание конкурентной среды по уборке улиц города и ликвидации стихийных свалок.

09.02.2010

Жанат ГРАНАТОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.