Отдайте особняки под детсады!

В Алматы нашли новое решение проблемы дефицита детских садиков

В Алматы нашли новое решение проблемы дефицита детских садиков

Детки годами ждут, когда появится свободное место в детсаду. Вырастают эти, их место в очереди занимают следующие. Родители уже на стадии беременности идут в районные акиматы, чтобы записать еще не родившегося ребенка, с надеждой, что года через 3-4 он всетаки пойдет в садик. Другие идут к частникам, ктото вынужден сидеть дома или нанимать няню.

И вот - свершилось! Наконец-то найден изящный вариант - оказывается, имеются владельцы особняков, которые готовы отдать свои недешевые жилища (видимо, ныне пустующие, построенные про запас) под мини-садики. Об этом вчера сообщил аким южной столицы Ахметжан Есимов. По его словам, власти добрые начинания готовы поддержать, правда, как именно, пока не ясно. «Расчеты показывают, что таким образом можно дополнительно обеспечить строительство и организацию еще 39 садиков, что позволит разместить в них 6 тысяч детей», - сказал аким. В былые времена после таких слов зал бы аплодировал стоя, но нынешние реалии таковы, что и эти цифры - лишь малая толика.

- Тем не менее проблема нехватки детсадов по-прежнему очень остра, - сокрушался аким. - Сегодня на очереди стоит свыше 22 тысячи человек.

Всего же в этом году в городе планируется возвести 3 детских сада на 960 мест; открыть 15 новых частных садов на 1200 мест; организовать 36 групп в 24 частных школах на 400 мест; вернуть в коммунальную собственность здания 5 детсадов на 1300 мест. Таким образом сеть увеличится на 23 объекта, чего не было в истории города.

Остается надеяться, что власти в тандеме с продвинутой состоятельной общественностью найдут уголки и для остающихся пока не у дел детишек.

О других инициативах акимата Алматы читайте в завтрашнем номере ежедневки.

11.02.2010

Алишер Караев, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.