Столичных дольщиков обнадежили

До конца года в столице будут сданы все строительные объекты...

До конца года в столице будут сданы все строительные объекты, возводимые с участием средств дольщиков, подтвердил вслед за акимом города Имангали Тасмагамбетовым его заместитель Сергей Хорошун. Аким, напомним, давал такое обещание, отчитываясь перед городской общественностью, замакима – после совещания в столичном акимате во вторник.

Сегодня в Астане имеется 61 объект долевого строительства с участием почти 13 тысяч дольщиков. «Мы планируем до конца года решить все проблемы, связанные с долевым строительством», - заявил Хорошун журналистам по окончании совещания в акимате. По его словам, разработано четыре механизма финансирования достройки: выкуп акиматом оставшихся свободными в «долевых» домах квартир для финансирования их достройки прежними подрядчиками, окончание строительства акиматовской стройкомпанией «Жана курылыс», достройка жилья с помощью госфинансирования через «Самрук-Казына» и самостоятельное доведение объектов «до ума» прежними подрядчиками.

Кроме того, во вторник стало известно, что программа арендного жилья в Астане будет запущена в первом квартале этого года. По словам управляющего директора фонда «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова, на это жилье могут претендовать и те, у кого вообще нет собственного жилья, и те, кто хочет расшириться. Подтверждать свою платежеспособность потенциальные арендаторы будут через АО «Жилстройсбербанк», при этом объем предложения будет достаточно ограничен – в течение трех лет в Астане и Алматы будет построено около 15 тысяч арендных квартир. Айтекенов обещает, что окончательно арендные правила будут разработаны до конца февраля, и желающие арендовать жилье с последующим его выкупом смогут с этого времени проходить отбор в ЖСБК.

11.02.2010

Евгений Дмитриев, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.