«Кокжиек» встречает новоселов

Вчера сразу 26 семей алматинцев стали обладателями первых арендных квартир...

Вчера сразу 26 семей алматинцев стали обладателями первых арендных квартир, выделенных из местного муниципального фонда. Большинство новоселов – бюджетники, пенсионеры и другие малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Это не первое новоселье в микрорайоне «Кокжиек», что в северо-западной части Алматы. С начала прошлого года здесь получили ключи от новых квартир более тысячи горожан – участников госпрограммы. Недавно здесь открылась большая поликлиника, оснащенная современным оборудованием, к услугам жильцов – паркинги, электроподстанция и котельная, которые построены с учетом дальнейшего развития не только района, но и города.

Теперь рядом с медиками, учителями и госслужащими будут жить арендаторы из числа тех, кто стоит в очереди на получение коммунального жилья. Правда, стоимость аренды – чисто символическая. Например, алматинец Канат Кенжебаев за двухкомнатную квартиру улучшенной планировки площадью 60 кв. м будет ежемесячно платить всего… 4,5 тыс. тенге. Для сравнения: сегодня средняя цена аренды «двушки» на вторичном рынке Алматы превышает 600 долларов в месяц.

Поздравив новоселов со знаменательным в их жизни событием, заместитель акима города Серик Сейдуманов отметил, что это первый арендный дом, построенный на государственные средства специально для малоимущих слоев населения. Отныне все муниципальные квартиры будут сдаваться в льготную аренду, тем самым быстрее продвинется очередь госфонда, в которой стоят около 15 тыс. алматинцев.

По информации начальника городского управления жилья Кайрата Нуркадилова, всего в нынешнем году в Алматы будет сдано в эксплуатацию 220 арендных квартир.

Подходит к завершению строительство еще двух муниципальных домов. В одном будут жить ветераны Великой Отечественной войны, другой, оборудованный пандусами и спецлифтами, предназначен для инвалидов.

11.02.2010

Асет КАЛЫМОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.