Вместо ипотеки – аренда

Бесконечные выступления неплатежеспособных ипотечников вынуждают власти искать новые выходы из ситуации.

Бесконечные выступления неплатежеспособных ипотечников вынуждают власти искать новые выходы из ситуации.

Агентство РК по делам строительства и жилищных отношений предлагает государству выкупать квартиры ипотечников у банков, а потом сдавать им же в аренду.

В недрах парламента зреют очередные поправки в законодательство, касающееся жилищных отношений. На этот раз инициатором выступило Агентство РК по строительству и жилищным отношениям. Все их предложения сейчас рассматривает рабочая группа. По словам члена рабочей группы над законопроектом, председателя Ассоциации КСК г. Алматы Шамиля МЕНДЫГАЛИЕВА, самые насущные поправки касаются ипотечников и людей, проживающих в аварийных домах.

– Агентство предлагает государству выкупать проблемные квартиры у банков второго уровня, а потом сдавать их в аренду, – рассказал Шамиль Мендыгалиев. – При этом несостоявшийся ипотечник может дальше жить в этой квартире – но уже по договору найма жилища из госфонда. При этом у бывшего владельца квартиры есть возможность ее вернуть в собственность – приватизировать, для этого он должен будет вернуть государству все деньги, которое оно потратило в свое время на выкуп его жилья у банка второго уровня.

Есть поправка, касающаяся людей, живущих в аварийных домах. Агентство РК по строительству предлагает принудительно лишать людей прав собственности на жилище, которому грозит обвал или разрушение. Выселенцы имеют право приватизировать госжилье – по остаточной стоимости.

– Ассоциация КСК предложила более детально прописать данную норму закона, чтобы защитить обычных жителей, – пояснил Шамиль Мендыгалиев. – Например, внести в закон ссылку на проведение строительно-технической экспертизы. В комиссию должны входить представители как государственных, так и общественных организаций, вот они и будут наделены полномочиями по определению статуса жилья. Ведь в реалиях нашей жизни любой дом, по желанию заинтересованных лиц, может стать аварийным…

11.02.2010

Анна ПАВЛОВА, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.