Особняки детям

Алматинский акимат поддержит владельцев коттеджей...

Алматинский акимат поддержит владельцев коттеджей, которые решили сделать из своего дома мини-детский сад. По словам главного специалиста управления образования Людмилы Сеиловой, в последнее время желающих стать директорами садов стало значительно больше.

–Сегодня многие владельцы особняков и коттеджей готовы перепрофилировать их в детские мини-садики, что нами активно поддерживается. Расчеты показывают, что таким образом можно дополнительно обеспечить строительство и организацию еще 39 садов, что позволит разместить в них до шести тысяч детей, – заявил аким южной столицы Ахметжан Есимов на отчетной встрече с населением.

По словам главного специалиста управления образования по городу Алматы Людмилы Сеиловой, поддержка желающим уже оказывается.

– Например, сейчас при переоформлении жилого дома под мини-сад не нужно выводить его из жилого фонда и переводить в коммерческую недвижимость. То есть мы сделали своего рода небольшую документальную упрощенку, взаимовыгодную для всех. Владельцам жилой недвижимости теперь не нужно собирать кучу документов и переделывать одно в другое, чтобы получить необходимую лицензию. Такая практика у нас действует с начала января этого года. Пока же мы открыли только один детсад в микрорайоне «Айгерим». Но такую поддержку со стороны акимата оценили домовладельцы, и к нам поступило уже достаточно много заявок и обращений. Мы предоставляем весь список документов для переоформления, и несколько человек уже готовят их к рассмотрению.

Кроме того, градоначальник заявил, что для сокращения дефицита дошкольных учреждений акимат прорабатывает вопрос строительства детских садов на свободных территориях и оборудования помещений на первых этажах новостроек.

Аким отметил, что в 2009 году впервые за последние 20 лет появилось 11 новых детских садов, что позволило 3460 детишкам дождаться своей очереди.

– Тем не менее, – констатировал Ахметжан Есимов, – проблема нехватки детсадов по-прежнему очень остра. Сегодня на очереди состоит свыше 22 тыс. человек.

В управлении образования также уточнили, что в 2010 году будет начато строительство еще трех детских садов, рассчитанных на 960 малышей. Кроме того, откроются и 15 новых частных на 1200 мест. Планируется также «перерезать ленточки» в 36-ти группах в 24 частных школах на 400 мест и вернуть в коммунальную собственность здания пяти детских садов на 1300 мест.

– Сеть увеличится на 23 объекта, чего еще не было в истории города. Но даже при таком подходе дефицит мест остается, – подытожил Ахметжан Есимов.

15.02.2010

Наталья СОРОКОУМОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.