Cироты остаются без жилья

Одним из главных вопросов, который сегодня волнует воспитанников детского дома №1 им. К. Сарымолдаева в Жамбылской области...

Одним из главных вопросов, который сегодня волнует воспитанников детского дома №1 им. К. Сарымолдаева в Жамбылской области, является обеспечение их жильем. С 2000 года ни один из них не получил жилье, несмотря на то, что согласно Закону «Об образовании», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны в обязательном порядке обеспечиваться жильем. Социальный совет при фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе тщательно изучил этот вопрос и, как выяснилось, аналогичная картина во всех регионах страны.

Местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что в Законе «О жилищных отношениях» нет соответствующей нормы, не обеспечивают детдомовцев жильем. Из шести тысяч выпускников детдомов последних трех лет квартиры получили лишь 80 человек, или 1,2 %. Положение усугубляет возрастной ценз – 23 года, по достижении которого дети-сироты утрачивают право на получение жилья.

Решить проблему можно путем увеличения возрастного ценза для получения жилья из государственного жилого фонда и срока пребывания в домах юношества до 29 лет (согласно данным государственной статистики, к молодежи относятся лица в возрасте с 15 до 29 лет), строительства общежитий семейного типа, льготного кредитования строительства и приобретения жилья для молодежи.

22.02.2010

Айткуль САМАКОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.