Сдача начнётся в марте

Программа арендного жилья, которую разрабатывает Фонд недвижимости «Самрук-Казына»...

Программа арендного жилья, которую разрабатывает Фонд недвижимости «Самрук-Казына», вызывает огромный ажиотаж у астанчан. Однако в госфонде пока не могут ответить на все интересующие вопросы. Даже правила аренды жилья повисли в воздухе.

Бесквартирные астанчане приняли низкий старт и по первому же сигналу готовы ринуться в очередь за квартирами. Как уже сообщалось, Фонд недвижимости «Самрук-Казына» намерен запустить программу арендного жилья. Ее схема выглядит так: сначала за счет средств госфонда будут достроены замороженные из-за кризиса объекты, затем начнется сдача в аренду квартир. Как отметили в Фонде недвижимости, этот проект не имеет ничего общего с государственными мерами поддержки «бездомного» населения. Создавая программу арендного жилья, «Самрук-Казына» прежде всего ориентируется на платежеспособных казахстанцев. И место их работы особого значения при передаче квартир в аренду не имеет.

Ожидается, что арендные дома будут построены не только в Астане, но и в Алматы, и в Алматинской области. Что касается столицы, то, по данным пресс-службы Фонда недвижимости, первыми арендными ласточками станут жилые комплексы «Акжайык» и «Альарка», которые достраиваются, соответственно, на левом и правом берегах Ишима. Ожидается, что ввод в эксплуатацию жилья произойдет в марте. Тогда же дома будут заселены первыми арендаторами. И хотя до марта остаются считанные дни, самый главный вопрос – стоимость аренды – остается нерешенным.

В декабре прошлого года говорилось, что в Астане средняя арендная ставка в месяц будет на уровне 1100 тенге за квадратный метр. Но, как отметили в пресс-службе фонда, это лишь прогнозы, не более.

– Размер арендной платы еще не утвержден, – подчеркнули в госфонде.

Что касается арендных условий, которые ранее анонсировали в «Самрук-Казына», то они меняться не будут. Единственное изменение коснулось размера гарантированного взноса будущими арендаторами. Перед подписанием договора аренды им предстоит заплатить не за шесть, а за четыре месяца вперед. Таким способом в госфонде надеются подстраховаться от недобросовестных клиентов и порчи имущества.

Максимальный срок аренды составит 15 лет. В то же время понравившееся жилье можно будет и выкупить, но не раньше, чем через пять лет после аренды, отметили в «Самрук-Казына». Жилье будет трех категорий: социал-, эконом- и бизнес-класса. При этом квартиры «социал-класса» можно будет только снимать, «эконом-класса», «бизнес-класса» – арендовать с последующим выкупом. Фонд недвижимости намерен сдавать в аренду также офисы и паркинги. Но уже без права их выкупа.

22.02.2010

Жанар БЕРЛИККЫЗЫ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.