Три в одном

14 февраля в новостроящемся микрорайоне «Нурсая» состоялось торжественное вручение ключей от квартир бюджетникам.

14 февраля в новостроящемся микрорайоне «Нурсая» состоялось торжественное вручение ключей от квартир бюджетникам. В этот день крышей над головой обзавелись 165 семей. В текущем году строительство на бюджетные средства продолжится, а под арендное жильё отводится 151 квартира. Со дня же запуска программы в Атырау построено четыре пятиэтажных дома для установленных программой категорий граждан.

К сожалению, никто из счастливчиков не стал делиться с корреспондентом впечатлениями о качестве бюджетного жилья – дарёному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Хотя не такой уж это и дармовой подарок. По условиям программы квартиросъёмщики должны там жить в течение 3-5 лет, исправно внося оплату за коммунальные услуги и аренду. Однако ж, по слухам, щедрая команда акима области Бергея Рыскалиева якобы намерена арендную плату для молодых приезжих специалистов-медиков закрывать из бюджета.

Существует несколько механизмов выкупа арендного жилья.

После окончания срока аренды можно заключить договор о приватизации и выкупить квартиру через систему Жилстройбанка, предоставляющего кредитный заем на 23 года под 4% годовых.

Второй способ – покупка жилья через коммерческие банки по ипотеке. Это самый дорогостоящий вариант, поскольку многие банки сейчас не склонны предоставлять длительную ипотеку. Это максимум 10-15 лет, под 18-20% годовых.

И третье. Можно все эти 3-5 лет копить сумму на специальном счёте Жилстройбанка, которая по истечении срока аренды будет считаться страховой суммой для получения кредита, чтобы выкупить квартиру у государства. В дальнейшем заёмщику остаётся лишь расплатиться непосредственно с самим банком.

22.02.2010

Алексей НАДЫМОВ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.