Аренда – парадоксов друг

Южноказахстанский парадокс: вроде бы и дома строятся, но очередь желающих получить жилье меньше не становится.

Южноказахстанский парадокс: вроде бы и дома строятся, но очередь желающих получить жилье меньше не становится.

По данным отдела жилья городского акимата, последний раз арендные (читай - коммунальные) квартиры шымкентцы, стоящие в очереди, получали в 2005 году. На сегодняшний день претендентов на них в Шымкенте насчитывается 4 611 человек. Очередь тянется еще с 80-х годов прошлого столетия.

Между тем, как свидетельствуют данные областного управления строительства, в ходе реализации Государственной программы развития жилищного строительства на 2008-2010 годы в прошлом году из Республиканского бюджета на строительство арендного жилья ЮКО было выделено 531 млн тенге. По состоянию на 1 января года нынешнего не освоенными из этой суммы оказалось всего 800 тысяч тенге. В этом году республиканская казна выделила на эти цели еще 527 млн тенге. На эти средства в районах и городах области будет построено 57 одноэтажных одноквартирных домов, два многоэтажных в городе Ленгере Толебийского района и один многоэтажный в шымкентском микрорайоне «Нурсат» – всего 185 квартир.

Помимо арендного жилья на средства из республиканской казны в области возводится и кредитное жилье для молодых специалистов в рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц».

22.02.2010

Альфия НАСЫРОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.