С арендным жильём в Актобе возникли проблемы

Неоднозначная ситуация сложилась на актюбинском рынке арендного жилья...

Неоднозначная ситуация сложилась на актюбинском рынке арендного жилья, которое с прошлого года выдаётся взамен коммунального. Как оказалось, до сих пор нет механизма выкупа такой жилплощади в частную собственность.

Об арендном жилье говорится не первый день. В Актобе первый такой дом появился ещё в прошлом году. В многоэтажке долгожданные квартиры получили 64 семьи военных и госслужащих. Всё это время они, как и положено, исправно вносят плату за аренду и комуслуги. Однако ни один из этих жильцов не уверен, что полученное от государства жильё они смогут выкупить в частную собственность.

– Порядок передачи в собственность такого жилья нигде не определен. Есть постановление правительства о приватизации гражданами жилья. Но это устаревший документ. Там механизм для арендного жилья не оговаривается. Мы ждём из астанинского агентства ЖКХ инструкцию на этот счёт. Министерство финансов разрабатывает новое постановление о порядке приватизации арендного жилья, – говорит заведующая сектором учёта жилищного фонда города Актобе Гульнур Аяганова.

По идее плата, которую вносят жители арендного дома, уже могла бы засчитываться как накопления в счёт будущей приватизации. Это должно сразу оговариваться в договоре, который заключается с арендаторами. Однако на самом деле этого не происходит, так как нет соответствующей законодательной базы. Таким образом, арендаторов поставили в незавидную ситуацию жильцов на птичьих правах.

Кстати, арендное жильё действительно могут отобрать обратно в госфонд. Например, если жилец вовремя не вносит оплату за аренду и коммуслуги. Или не проживает в своей квартире более шести месяцев без уважительной причины. С приватизированной жилплощадью таких проблем, как известно, не возникает.

В данный момент в Актобе официально зарегистрировано 7 тысяч 100 человек, нуждающихся в жилье. Это госслужащие, военные и так называемые социально не защищённые граждане (последние подразделяются на одиннадцать категорий). Как подчёркивают в городском секторе учёта жилфонда, отдельной очереди для претендентов на арендное жильё не существует.

При этом многие граждане идут на различные ухищрения, чтобы попасть в число получателей арендного жилья. В основном переписывают свои квартиры на родственников и знакомых. Однако, как говорят в госоргане, прежде чем поставить человека в очередь, проверяется, имелась ли у него крыша над головой в течение пяти лет. Если он производил за это время какие-либо операции с жильём вроде продажи или дарения, ему тут же отказывают.

22.02.2010

Алиса МАРИНЕЦ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.