С отдельным входом

Арендные дома, которые сейчас возводят в Кызылорде, наконец-то стали строить с учетом того, что квартиры в них получат и инвалиды.

Арендные дома, которые сейчас возводят в Кызылорде, наконец-то стали строить с учетом того, что квартиры в них получат и инвалиды.

– Это требование органов социального обеспечения, в частности, областного управления координации занятости населения и социальных программ, – рассказывает начальник городского отдела строительства Бахытжан Базарбаев. – Ещё до того, как заказывать проект арендного дома, мы запрашиваем в городском собесе сводки очередности, чтобы точно знать, сколько многодетных семей получат в нём квартиры, сколько инвалидов-колясочников или ветеранов... Арендные квартиры не могут быть более семидесяти квадратов, это максимальная площадь, её получают многодетные семьи. Для инвалидов и престарелых, которые тоже могут передвигаться на коляске, мы делаем в арендном доме специальный вход, им предоставляют жильё в отдельном подъезде. Ну и, само собой, учитываем, сколько в списке очередников пожилого возраста. Положенная им площадь – это, конечно, первый этаж. Желательно с лоджией. Перед проектировщиками мы ставим условие – учесть особенности контингента, который будет проживать в государственном жилье. Это несложная для них задача. Весь мир так строит…

По программе «Арендное жилье 2008-2010» в Кызылорде уже построено шесть домов и еще три будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. С 2005 по 2007 год коммунальных домов в городе было возведено аж пять. В последние год-два городская администрация форсирует строительство «народного жилья», так как в буквальном смысле слова накопились очередники: почти пять тысяч человек. Участков, которые можно выделить под частные застройки, – а желающих перекочевать из очереди на жильё в очередь на участок немало – в центре города давно нет. На окраинах же строиться не каждый хочет: отпугивает отсутствие коммуникаций: дорог, воды, света. Так что некоторые граждане ходят проверять очередь своей социальной группы на получение арендных метров много лет.

Быстрее всех получают жилье ветераны войны, их в области уже мало, инвалиды первой группы, выпускники детских домов. Достаточно долго ждут заселения малообеспеченные и многодетные семьи, матери-одиночки…

22.02.2010

Наталья ДЕНИСОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.