Через полвека заживём!

При тех темпах, какими в Павлодаре сегодня строится арендное жильё...

При тех темпах, какими в Павлодаре сегодня строится арендное жильё, очередь на дешёвые квартиры от государства иссякнет не раньше чем через 53 года!

Возводить арендное, в народе больше известное как социальное, жильё в Павлодаре начали с 2005 года. За время, что прошло с тех пор, было построено 6 жилых домов.

По данным жилищно-коммунального отдела, в среднем в год ключи от заветных квартир получают 100 семей. Тогда как в очереди на арендное жильё сегодня состоят свыше пяти тысяч павлодарцев.

Здесь сразу нужно отметить, что рассчитывать на дешёвые квартиры от государства могут далеко не все. Только малоимущие, к примеру, дети-сироты, а также работники бюджетных организаций, госслужащие и военнослужащие.

Кстати, все желающие сразу при получении арендного жилья могут его приватизировать. Вот только за последние пять лет никто этим правом так и не воспользовался. Кроме ветеранов.

– Дело в том, что по закону арендное жильё может быть приватизировано только по остаточной балансовой стоимости, – поясняет заместитель начальника отдела ЖКХ города Павлодара Салтанат Нурмагамбетова. – А это слишком неподъёмная сумма для тех, кто его получает. Ну а для ветеранов приватизация совершенно бесплатная процедура.

Интересно, что арендное жильё, выделяемое госслужащим и работникам бюджетных организаций, автоматически приравнивается к служебному. То есть в случае увольнения они обязаны тут же освободить занимаемую жилплощадь. Но до этого в Павлодаре ещё не доходило.

И понятно почему. Уж слишком медленно идёт строительство да и условия получения такого жилья больно жёсткие. Правда, этот год обещает стать прорывным. Планируется, что в строй будут введены сразу два арендных дома на 208 квартир.

Кроме того, до конца года региональные власти обещают построить в областном центре ещё одну такую многоэтажку, но специально для ветеранов Великой Отечественной. Таким образом, по расчётам чиновников, участников войны в очереди больше не останется.

22.02.2010

Сергей РОМАНОВСКИЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.