Хочется, но колется

В это трудно поверить, но жильцы деревянных двухэтажных развалюшек...

В это трудно поверить, но жильцы деревянных двухэтажных развалюшек, расположенных в промышленной зоне Усть-Каменогорска, последние несколько десятилетий не устающие жаловаться на невыносимые условия жизни, отказались переезжать в благоустроенные квартиры, предоставленные им городом.

Они признают, что в бараках, расположенных под трубами промышленных металлургических гигантов, жить невыносимо. Деревянные двухэтажки возводились еще в конце тридцатых годов прошлого века как временное жилье для работников cвинцово-цинкового комбината. Еще в советские времена этим людям обещали первыми дать ордера на благоустроенные квартиры. Ожидание новоселья затянулось.

Сейчас в бараках рушатся стены и проваливаются полы, перекосились оконные рамы, всюду полно мышей и крыс. Зимой для сохранения тепла стены оббивают матрасами, а потолки подпирают арматурой. Давно вышла из строя система отопления, а электропроводка не выдерживает напряжения. Казалось бы, новая арендная четырехэтажка, построенная на улице Островского, – лучший вариант для этих людей. Но – нет, из 38 предложенных квартир на сегодняшний день занята лишь половина. Остальные жители аварийных бараков не спешат справить новоселье: говорят, новое жилье – не по карману. Плата за полуторку составляет две с половиной тысячи тенге, за двушку – 4 тысячи 800.

– Новая квартира мне понравилась, две небольшие комнаты, туалет и кухня. Но я же не знала, что это арендное жилье, вот и согласилась. А теперь думаю, на что жить-то? Пенсия у меня всего 21 тысяча тенге, отдам за аренду пять тысяч, за комуслуги – еще столько же, и останется всего 10 тысяч, – рассуждает жительница аварийного барака Вера Краснобаева.

– Предлагают нам арендное жилье на улице Островского. Но с нашей зарплатой медработника мы не сможем его содержать, – уверяет Оксана Семенова.

– Людей насторожило еще то, что новые квартиры не подлежат приватизации, – комментирует ситуацию директор филиала № 2 управления делами акимата Усть-Каменогорска Владимир Семенов. – Но они не понимают, что это раньше, попав под снос, человек получал квартиру в собственность, сейчас времена изменились, и больше такого не будет.

Впрочем, не все жители недовольны программой арендного жилья. Для многих сменить жилищные условия – давняя и самая желанная мечта. Так пару недель назад аким области Бердыбек Сапарбаев вручил полицейским Усть-Каменогорска ключи от квартир в новом 60-квартирном доме. Никто из них и не подумал отказываться.

22.02.2010

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.