Квадратные метры раздора

Государственная жилищная программа обернулась скандалами по всей стране. Действительно нуждающимся досталось бракованное жилье. А если где построили прилично, в дома вселились банкиры, нефтяники и даже иностранцы.

Государственная жилищная программа обернулась скандалами по всей стране. Действительно нуждающимся досталось бракованное жилье. А если где построили прилично, в дома вселились банкиры, нефтяники и даже иностранцы.

В Алматы новостройки из серии социального жилья с самого начала оказались в центре внимания из-за чудовищного брака. Теперь, чтобы устранить дефекты, нужно выселять жильцов.

Не все чисто и с распределением квартир. Например, бывший директор департамента жилья Н. Аскаров охотно помогал ускорить оформление документов за вознаграждение в размере от 1 до 8 тысяч долларов. 14 марта Бостандыкский районный суд приговорил предприимчивого экс-директора к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В Алматы возбуждено 20 уголовных дел по фактам мошенничества в жилищной сфере. 146 человек получили квартиры по подложным документам, они оказались лжеслужащими бюджетных учреждений. Кроме того, суды рассматривают 48 исков о признании недействительными договоров купли-продажи.

В Астане раскрыта крупная махинация: представляясь сотрудницей департамента жилья, Эльвира Н. брала деньги за помощь в получении недорогих социальных квартир и заработала 120 тысяч долларов. Часть этих денег, по ее словам, она передала работнику структурного подразделения департамента жилья Астаны.

Выявлена еще одна группа посредников, которые за “помощь” в получении льготных квартир брали по 7–10 тысяч долларов. “Бизнес” раскрыли до заседания комиссии, распределяющей жилье, так что речь идет о мошенничестве, а не о коррупции.

В Петропавловске отменены 55 решений о продаже квартир. В числе получателей соцжилья часто фигурировали госслужащие, которые вписывали в заявление лишних детей или других родственников.

В Атырауской области более 80 квартир социального жилья получили работники нефтяных компаний, банков, солидных коммерческих фирм. В отношении предприимчивых атыраусцев готовятся иски в суд о расторжении договоров купли-продажи.

Прокуратура Тараза выявила 23 случая нарушения при предоставлении ипотечного жилья по государственной программе. Многие новоселы имели законное право на социальное жилье, но на пустом месте создали себе проблемы, обойдя законный порядок.

В Восточном Казахстане треть квартир была выделена незаконно. Квартиры достались высокопоставленным чиновникам. Когда от них потребовали восстановить законность, они перевели коммунальные квартиры… в служебные.

В Усть-Каменогорске и Семипалатинске в некоторых случаях выделенное по госпрограмме жилье тут же перепродавалось в два раза дороже.

В Кызылорде жилье из государственного жилищного фонда в нарушение закона получили девять человек. В списке “льготников” значились начальник одного из отделов городского акимата и заместитель начальника областного департамента юстиции. На предложение в добровольном порядке освободить полученные незаконно квартиры чиновники не отреагировали, теперь будет суд.

В Уральске квартиры вне очереди получили чиновники, иностранцы и работники банков. Акимат не намерен признаваться в нарушении закона при распределении коммунального жилья. Обиженные чиновники направили жалобу в аппарат президента, где создали специальную комиссию.

В Южном Казахстане социальное жилье построено из рук вон плохо. Несущие стены домов дают просадку, подвалы затоплены, двери и окна перекосились, штукатурка облетает, сантехника течет. По подсчетам жильцов для устранения недостатков им придется вложить в ремонт суммы, равноценные стоимости квартиры. Вряд ли на такое жилье позарились чиновники.

В Костанае прошли досудебные слушания по иску к начальнику отдела строительства акимата Костаная. Она стала хозяйкой четырехкомнатной квартиры в ипотечном доме, хотя у семьи уже есть пятикомнатная. Это первый иск, всего прокуратура нашла 14 случаев нарушений.

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.