Ссудный День

Актюбинские суды завалены исками банкиров к своим заемщикам...

Актюбинские суды завалены исками банкиров к своим заемщикам, оформившим ипотечные кредиты. Люди теперь не в силах вернуть деньги, и банки требуют отобрать у них жилье.

В прошлом году судами Актюбинской области рассмотрено 1200 дел по искам руководителей финансовых учреждений, 45 из них - по взысканию жилья, 44 иска удовлетворены. Обеспокоенные валом исковых заявлений от финансовых учреждений, судьи провели "круглый стол", на который пригласили и банкиров. Служители Фемиды попытались выяснить причины сложившегося положения и предостеречь финансистов от бросаний в крайности.

Люди, взяв ипотечные кредиты на два-три десятилетия, не могли себе и представить, что развязка наступит через несколько лет. Как показывает практика, в актюбинских судах решение чаще всего принимается в пользу кредитора. У банкиров-то своя правда. Деньги выдали, клиенты купили квартиры. А теперь, когда не в силах платить, не идут в банк, чтобы найти выход из создавшейся ситуации.

По информации областного суда, их коллеги в Алматы и Костанае отказываются принимать на рассмотрение подобные иски, рассчитывая, что банкиры и их должники в состоянии найти обоюдное решение для выхода из ситуации. Судьи посоветовали финансистам тщательнее проверять материальное положение заемщиков и третьих лиц, выступающих залогодателями, и не принимать поспешных решений.

25.02.2010

Виктор ГЕРБЕР, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.