Комплексы полноценности

Вчера аким столицы Имангали Тасмагамбетов и глава фонда "Самрук-Казына"...

Вчера аким столицы Имангали Тасмагамбетов и глава фонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов провели выездное совещание по объектам долевого строительства, финансируемым фондом. При этом они посетили девять площадок и стали свидетелями старта программы арендного жилья.

В нынешнем году фондом недвижимости, входящим в "Самрук-Казыну", планируется завершить строительство более десятка объектов в Астане, что решит проблемы 1 754 дольщиков. Год назад им были приняты обязательства по финансированию 20 столичных объектов, и к сегодняшнему дню профинансировано 14 из них.

Как сказал председатель правления фонда недвижимости Госман Амрин, два объекта из тех, что посетили глава "Самрук-Казыны" и столичный аким, уже сданы в эксплуатацию - это жилищные комплексы "Аль-арка" и "Акжайык". По "Акжайыку" в марте акимат проведет распределение. После чего будут заселять людей.

- Поэтому могу сказать, что программа арендного жилья стартовала, - заявил Амрин.

По его словам, правила распределения жилья уже приняты и сориентированы на тех, кто в состоянии подтвердить свою платежеспособность, не имеет квартиру или желает улучшить жилищные условия. Сокращен уровень авансового платежа: раньше предполагалось, что арендатор должен заплатить за шесть месяцев вперед, а теперь - только за четыре.

В свою очередь Кайрат Келимбетов заметил, что около 20 тысяч квартир по Казахстану будут являться арендным жильем. То есть любой гражданин сможет купить жилье с рассрочкой платежа.

- В течение 10-15 лет он будет расплачиваться, и цены на это жилье достаточно доступны, - сказал он. - Я думаю, что мы не только из кризиса вышли, но и создали целый рынок арендного жилья.

Келимбетов отметил, что до 70 процентов всех материалов, используемых при возведении этих зданий, - отечественного производства.

25.02.2010

Владислав ШПАКОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.