Две сделки – один налог

Если кто-то покупает недвижимость или земельный участок и в течение года перепродает его, то с разницы между стоимостью имущества при первой и второй сделках нужно заплатить налог.

Если кто-то покупает недвижимость или земельный участок и в течение года перепродает его, то с разницы между стоимостью имущества при первой и второй сделках нужно заплатить налог. С начала 2007 года ставка налогообложения с этого вида дохода стала для всех одинаковой – 10%.

В последнее время рост цен на квартиры превратил торговлю недвижимостью в выгодный бизнес. Но о том, как этот вид деятельности облагается налогом, знают далеко не все. То, что сейчас широко обсуждается в России, в Казахстане, существует давно. Однако данная статья налогового кодекса не всегда работала в пользу бюджета, поэтому со временем в нее внесли поправки.

– Изначально в Кодексе была такая формулировка, что имущественным доходом является стоимость реализации минус оценочная стоимость, но не ниже стоимости его приобретения, – поясняет Куантай Аубакиров, начальник отдела налогового комитета по г. Астане. – Поэтому, чтобы уйти от налогообложения, продавцы, прежде чем продать квартиру, договаривались с оценщиками, и те устанавливали сумму, за которую они и продавали недвижимость. Получалось, что имущественного дохода не было. В последующем с 1 января 2005 года были внесены изменения в Налоговый Кодекс, и имущественный доход был определен как разница между стоимостью приобретения имущества и стоимостью его реализации. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью приобретения имущества и оценочной стоимостью. С этого года действует еще одно изменение. Если до этого применялась прогрессивная шкала налогообложения – от 5 до 20% от суммы дохода, то теперь действует единая ставка в размере 10%.

Это правило распространяется только на тех физических лиц, кто купил и продал недвижимость или землю, а также механических транспортных средств и прицепов в течение 12 месяцев. Если же с момента приобретения прошло менее года, но владелец был вынужден продать ее в связи с государственными надобностями, то от уплаты налогов он освобождается.

– Не облагаются индивидуальным подоходным налогом доходы участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалиды I и II групп, а также один из родителей инвалида детства, – поясняет Куантай Аубакиров. – Кроме этого, в пределах 27-кратной минимальной заработной платы не облагаются индивидуальным подоходным налогом доходы инвалидов III группы. На 2007 год установлена минимальная заработная плата в размере 9 752 тенге.

Все граждане должны после совершения сделки самостоятельно предоставить до 31 марта в налоговый комитет по месту жительства декларацию о доходах. Все указанные сведения тщательно проверяются, и в случае уклонения от налогов гражданину вначале направляется уведомление о том, что он должен срочно явиться в налоговый орган и выполнить свои налоговые обязательства. Если и после этого деньги в бюджет от него не поступят, то у гражданина наступает административная либо уголовная ответственность.

– Все сведения о произведенных сделках к нам поступают из департамента юстиции, – говорит налоговик. – После этого налоговый комитет проверяет, кто предоставил налоговую декларацию в установленные сроки. Сведения о злостных неплательщиках мы направляем в финансовую полицию. Кроме суммы налога мы предъявляем этим налогоплательщикам пеню за несвоевременную уплату. Если в ходе налоговой проверки установлено, что сумма доначисленного налога превышает 500 МРП, то органы финансовой полиции могут возбудить против него уголовное дело. Если сумма меньше, то наступает административная ответственность.

Кстати, те, кто совершил подобную сделку с имуществом в прошлом году, должен предоставить налоговую декларацию в районный налоговый комитет не позднее 31 марта. Времени осталось совсем немного.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.