Когда новое жилье не в радость

В новом поселке Нурлы Кош, построенном поблизости от Кокшетау, 100 семей оралманов грозятся покинуть жилье...

В новом поселке Нурлы Кош, построенном поблизости от Кокшетау, 100 семей оралманов грозятся покинуть жилье, если чиновники не обеспечат их работой. По словам людей, переселившихся из семи стран по государственной программе на историческую родину, из-за безработицы они не в состоянии оплачивать ипотеку.

Казалось бы, добрая идея – поселить оралманов в одном месте в новых домах - должна была доставить им немалую радость. Но недоразумения начались буквально с первых дней, почти четыре месяца назад. Жилье, проданное переселенцам в кредит, оказалось без хозяйственных построек, к тому же невысокого качества. А главное – многие новоселы не имеют работы, и теперь им просто нечем оплачивать ипотеку.

- Когда нас приглашали на историческую родину в соответствии с государственной программой, сулили золотые горы, - сетует Шахригуль Ганиева. - Теперь документов на жилье мы получить не можем, а по поводу работы центр занятости отправляет нас то в одно место, то в другое, толку же от такой суеты никакой. Да и какой работодатель нас возьмет, если нет прописки!

Правда, у чиновников на счет недовольства оралманов имеются свои доводы. Директор департамента миграции Акмолинской области Едыге Исенов ссылается на обязательную специальную проверку переселенцев, на которую уходит два месяца.

- Иных задержек в выдаче документов и прописки у нас не бывает, - заверил журналистов глава миграционного ведомства.

Надолго ли хватит терпения у нурлыкошцев, сказать сложно. Уже сегодня они готовы покинуть свои новые дома, опасаясь судебных разбирательств по поводу неоплаты ипотечного кредита.

04.03.2010

Любовь Дубровина, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.