Правительство запускает схему строительства жилья с участием «Жилстройсбербанка»

Республиканское Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства...

Республиканское Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с «Жилстройсбербанком» разработало новую схему финансирования строительства и реализации жилья. К концу следующего года 745 вкладчиков банка смогут приобрести квартиры в Астане, Алматы и Актюбинской области. Об этом сегодня на селекторном совещании правительства сообщил руководитель агентства Серик Нокин. Согласно схеме «Жилстройсбербанк» формирует пул вкладчиков и направляет заявки на строительство жилья в местные исполнительные органы. Те, за счет республиканского финансирования, строят дома, а после ввода жилья в эксплуатацию заключают договоры с вкладчиками банка. Реализация пилотного проекта потребует 7 миллиардов 700 миллионов тенге из средств бюджета, при этом ориентировочная стоимость строительства жилья в Астане составит 121 тысячу тенге за квадратный метр, в Алматы – 142 с половиной тысячи. В Актюбинской области квадратный метр будет стоить 90 тысяч тенге. Как подчеркнул Серик Нокин, окончательная стоимость определится госэкспертизой и проектно-сметной документацией.

Кроме того, как отметил председатель агентства, отчитываясь перед кабинетом министров, в Казахстане осталось завершить строительство 132 объектов с долевым участием. Большую часть – 112 комплексов – сдадут уже в этом году.

Сегодня же Серик Нокин предложил правительству разработать новый документ, который бы регламентировал строительную отрасль Казахстана – Строительный кодекс. Документ, как подчеркнул он, должен стать технической конституцией строительной индустрии.

Серик Нокин, председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ:

- Строительный технический регламент РК будет снабжен комплектом нормативных пособий, одобренных норм и стандартов. Планируется приобретение зарубежных модельных документов, их перевод и тщательный инженерно-технический анализ с целью оценки пригодности для применения в условиях Казахстана. Это позволит выявить лучшие положения, которые могут быть использованы для прямого применения в Казахстане или модифицированы в отечественные аналоги.

09.03.2010

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.