Девятиэтажка с удобствами на улице

Три месяца как дольщикам комплекса «Гульдер» на улице Набережной раздали ключи.

Три месяца как дольщикам комплекса «Гульдер» на улице Набережной раздали ключи. В доме нет воды, даёт сбои канализация, а во дворе зияет двухметровый котлован.

О проблемах ЖК «Гульдер» газета «Д» писала уже не раз. Весной 2007 года у людей собирали деньги на долевое строительство и обещали построить дом уже в декабре. Квадратный метр жилья в черновой отделке стоил около 80 тысяч тенге. Планы были грандиозные – возвести не один, а целый комплекс жилых домов. Но сил реализовать его не хватило. Чтобы закончить стройку, пришлось вмешиваться городским властям. Изменили проект строительства. Вместо мансарды появился 9-й этаж. Достраивал здание уже другой подрядчик.

– В декабре нам раздали ключи и сказали, что можно делать ремонт в квартирах, – говорит дольщик ЖК «Гульдер» Анатолий Баханов [на фото]. – В доме очень холодно, отопление слабое, обои не держатся, клеить их бесполезно. Холодной воды нет, канализация регулярно замерзает. Приходится с пятого этажа бежать в деревянный туалет на улице. Недавно канализация не работала 10 дней. Техпаспорт на дом обещают сделать только в мае. По моим подсчетам, за эти три года тут работало не меньше 50 бригад. Одних оконщиков было 4 бригады.

Не у всех дольщиков есть возможность ждать окончания строительства четвертый год подряд. Несколько человек раздумали жить в новостройке, подали в суд на ТОО «АКМ СтройКонсалтинг» и требуют вернуть деньги вместе с неустойкой – 1% за день просрочки. Семь семей, которым негде жить, уже вселились. Остальные делают ремонт.

– Я вносил деньги еще весной 2007 года. Заплатил за квартиру площадью 52 квадратных метра 4,2 миллиона тенге, – говорит Анатолий Баханов. – Жилье я получил в черновой отделке. Только штукатурка на стенах, стяжка полов, газовый счетчик и окна без подоконников. В подъезде до сих пор нет кафеля на этажах, отсутствует игровая площадка. Во дворе зияет огромный котлован, куда выбрасывают мусор. Контейнеры возле дома так и не поставили.

Что касается властей, то, по их отчетам, проблемы дольщиков успешно решаются и находятся на контроле. Так, по сведениям облакимата, на начало 2009 года числилось 19 объектов с участием дольщиков. В течение года ввели в эксплуатацию 11 домов, куда вкладывали деньги 439 дольщиков. Без поддержки государства достраивается второй 25-этажный дом в 11 микрорайоне. Его строительство закончено пока лишь на 50%. В здание вложил деньги 91 дольщик. Акимат области приобрел в строящейся 25-этажке площади под областную библиотеку им. Баишева. Это позволило возобновить строительно-монтажные работы. ТОО «Лашын Инвест Холдинг» ведет переговоры с банками второго уровня для открытия кредитной линии в марте этого года для полного завершения строительства.

Не везде есть надежда на новоселье. Четырехэтажный дом ЖК «Арай» так и остался в проекте. Его дольщики смогли получить только 50% от суммы долевого участия за счет продажи земли. Свыше 90 миллионов тенге людям обещают вернуть, реализовав арестованное имущество.

11.03.2010

www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.