Дом в Жилгородке: пока другие спорят, его заселяют самые нуждающиеся

Новая пятиэтажка, построенная изначально для жителей Жилгородка...

Новая пятиэтажка, построенная изначально для жителей Жилгородка, дома которых должны были снести, обрела первых новоселов. Ими стали трое спортсменов-инвалидов, завоевавших в прошлом году в составе сборной Казахстана в Иране третье место в чемпионате мира по сидячему волейболу.

Тогда в Атырау их встречали как национальных героев в присутствии двух акимов – города и области. А когда чиновники поинтересовались проблемами спортсменов, те пожаловались на отсутствие жилья. И вот долгожданное новоселье. В прошлую пятницу Ернару МАТЕУОВУ (на снимке), Куанышу ТАЖИКОВУ и Нурлану АХМЕТОВУ дали ключи от новых однокомнатных квартир, а торжественное вручение отложили на вторник.

Городские чиновники запаздывали с визитом, и у журналистов было достаточно времени, чтобы осмотреть квартиры и дом и пообщаться с новоселами и их родственниками. Всем спортсменам 21-23 года. Пока все они холосты, но с обретением жилья, думается, вопрос о женитьбе ребят не за горами. В команде спортивного клуба инвалидов при областном управлении туризма и спорта молодые спортсмены занимаются пятый год.

По словам директора спортклуба Бауржана ТАХАУОВА, атырауские ребята составляют костяк сборной Казахстана по сидячему волейболу, в зачете которой участие и призовые места на международных соревнованиях в Польше, России, 6-ое место на чемпионате мира в Бразилии и статус 2-кратного чемпиона Азиатских параолимпийских игр.

Как вспоминает один из спортсменов Ернар Матеуов о тех памятных соревнованиях в Иране, всего в чемпионате мира приняли участие 8 команд, из которых лидировали сильнейшие команды Ирана и России. Казахстанской команде довелось оспаривать третье место с Германией, у которой наши и вырвали победу.

Ернар занимается в спортклубе с 2005 года и, по его словам, за неимением другого жилья все эти годы жил у тренера Бауржана Тахауова. Сам парень родом со станции Сагыз Кызылкогинского района. Порадоваться за сына приехала мама парня.

По словам Б. Тахауова, спортивный клуб инвалидов с 2008 года перешел на государственное обеспечение и как КГП. В составе клуба около 80 спортсменов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного апппарата, 55 из них занимаются различными видами спорта на постоянной основе. Среди других видов спорта, пользующихся популярностью у инвалидов, – настольный теннис, легкая атлетика, тогыз кумалак, пауэр-лифтинг.

Так кто же будет заселяться в другие квартиры в новехонькой пятиэтажке в Жилгородке? Изначально предполагалось, что в доме будут жить люди из расположенных по правую сторону от нового жилгородского автомобильного моста домов – их хотели снести. Как прокомментировал заместитель акима города Бахыт ИМАНГАЛИЕВ, городские власти не наши компромиссного решения со всеми жильцами этих домов, некоторых не устраивает предложенное жилье, а альтернативных вариантов городские власти предлагать не намерены. Было принято решение вышеуказанные дома пока не сносить, а в новый 60-квартирный дом заселить очередников, нуждающихся в жилье.

– Если жители Жилгородка заняли выжидательную позицию в расчете на то, что им будут предложены более выгодные варианты, значит, они и не столь уж нуждаются в жилье, – заметил чиновник.

Между тем обратившиеся в редакцию жители Жилгородка свидетельствуют об обратном. Они и рады переехать в дом на набережной, но им никто квартир в нем не предлагает. В жилищном отделе ЖКХ, куда они периодически наведываются и звонят, и вовсе разговаривать с ними не желают, а направленные в городской акимат письма остаются без ответа.

11.03.2010

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.