Жилстройсбербанк начинает строительство дешёвого жилья

Государство поворачивает сани от ипотеки в сторону системы жилстройсбережений.

Государство поворачивает сани от ипотеки в сторону системы жилстройсбережений. С 2010 года в республике начнётся строительство жилья для вкладчиков Жилстройсбербанка.

Ипотечный бум, охвативший страну в тучные 2003-2007 годы, буквально «сорвал крышу» у миллионов наших соотечественников. В эти же годы появились десятки тысяч дольщиков, влезших по уши в долги перед коммерческими банками в надежде быстрее получить вожделенные квадратные метры. Но желание обрести собственную крышу над головой оказалось чревато многими неприятностями. Ипотека, как выяснилось позже, даже на благополучном Западе удовольствие не самое дешёвое, а рассчитана на верхний сегмент тамошнего среднего класса, крепко ставшего на ноги и умеющего считать свои деньги. Однако Казахстан по-своему уникален, и у нас появилась государственная ипотека. Десятки тысяч бюджетников и госслужащих с зарплатой, эквивалентной чуть более 200 долларам, оформили госипотеку и въехали в новые недорогие жилые массивы.

Теперь решено сделать упор на жилищные строительные сбережения. ЖССБК – Жилстройсбербанк Казахстана, как известно, является полностью государственным банком, специализирующемся на аккумулировании средств граждан и выдаче кредитов под мягкие проценты. Помимо этого банк участвует в реализации жилищной госпрограммы 2008-2010 гг., выдавая кредиты под 4% годовых госслужащим, бюджетникам и молодым семьям и отдельно работая по программе «100 школ и 100 больниц» только с медиками и учителями.

Как сообщил нам директор Атырауского областного филиала АО «ЖССБК» Марат БУКТЫБАЕВ, с 2010 года для вкладчиков банка начнётся возведение жилых домов в микрорайоне Нурсая.

– На данный момент есть предварительный проект, расчёты под строительство жилья. Государство в лице местных акиматов выделит земельные участки с подведёнными инженерными коммуникациями, проведёт тендеры и выберет подрядчиков для строительства жилья, а контроль за исполнением строительства вместе с органами исполнительной власти, приёмку и распределение квартир будет осуществлять наш банк. Средства будут выделены из Национального фонда благосостояния «Самрук-Казына». Определена стоимость 1 кв. метра жилья в размере 72 тысяч тенге. Планируется возвести 60-квартирные дома, в 2010 году – 2 дома, в 2011-м – 3, в 2012-м – 6. Всего 660 квартир общей площадью – 44 тыс. кв. метров, стоимость строительства – 3 млрд 168 млн тенге. Квартиры 1-, 2- и 3-комнатные соответственно по 40, 50, 80 кв. метров. В принципе это мировая практика. Банки, работающие со стройсбережениями, строят и предлагают вкладчикам собственное жильё. У нас этим, как видим, занялось государство. Но это не значит, что мы будем добровольно-принудительно навязывать жильё всем без исключения вкладчикам – это право каждого. Человек может просто забрать всю накопленную сумму.

11.03.2010

Тимур КАЗИЕВ, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.