ИпотеХа не прошла

В центральном аппарате НДП "Нур Отан" прошло заседание комиссии по контролю за расходованием государственных средств...

В центральном аппарате НДП "Нур Отан" прошло заседание комиссии по контролю за расходованием государственных средств, направленных на стабилизацию экономики. Как выяснилось, рефинансирование ипотечных кредитов прошло без злостных нарушений.

Перед комиссией под председательством депутата мажилиса Гульжаны Карагусовой (на фото) отчитался управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Айтекенов. В общей сложности в рамках рефинансирования ипотечных кредитов для населения было выделено около 120 миллиардов тенге. Благодаря этому почти 31 304 казахстанских семьи получили возможность снизить ежемесячные выплаты по кредиту.

Проверка генпрокуратуры показала, что злоупотреблений в банках в ходе рефинансирования ипотечных кредитов не было. Вся помощь дошла до адресатов, которые соответствовали заявленным требованиям. Напомним, что обязательным условием для того, чтобы попасть в действие этой госпрограммы, являлось наличие единственного жилья, которое не должно было превышать 120 квадратных метров. Однако технические нарушения все же имели место. Например, некорректно снижались ста-вки ипотечных кредитов, которые для разных категорий получателей (бюджетников или не являющихся таковыми) должны быть снижены от 9 до 11 процентов годовых.

- Общая сумма таких нарушений составила 40 миллионов тенге, или 0,03 процента от выделенной суммы, - отметил Айтекенов. - Эту сумму компенсировали сами банки.

Снижение ставок ипотечных кредитов позволило решить проблему большинства граждан. Однако анализ данных банков показал, что 10 процентов граждан, которым были реструктуризированы кредиты, все равно не могут их выплачивать.

Вчера же на заседании Гульжана Карагусова напомнила, что единственное жилье не должно изыматься во внесудебном порядке у таких семей. По ее словам, сейчас уже подобные случаи единичны.

- Может быть, для стран Запада это обычная практика, но для наших граждан остаться без жилья - это катастрофа, - отметила она. - Нам с вами допустить этого нельзя.

12.03.2010

Рустем ОМАРОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.